Депутат ЗС Ирина Иванова и председатель совета директоров Концерна "Питер" Николай Пономарев у макета проекта реконструкции Апраксина двора на выставке инвестиционных проектов Санкт-Петербурга на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ 1 июня 2017 года.
Фото: Интерпресс

Два корпуса Апраксина Двора реконструируют под цветочный и фруктовый рынки

Концерн "Питер" реконструирует 37-38-й корпуса Апраксина Двора под цветочный и фруктовый рынки. После реконструкции площадь исторического здания увеличится до 5 тыс. м2.

Концерн «Питер» представил на ПМЭФ-2017 свой проект по реконструкции корпусов Апраксина Двора. Губернатору Георгию Полтавченко и членам городского правительства его презентовал основатель и председатель совета директоров КЦ «Питер» Николай Пономарев (№17 в рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 50 млрд рублей).

Главным препятствием развитию России назван кризис доверия между властью, бизнесом и обществом

Главным препятствием развитию России назван кризис доверия между властью, бизнесом и обществом

23293
Александр Пирожков

«Историко-культурная экспертиза уже проведена. 37-38-й корпус мы будем воссоздавать по историческим чертежам. Он неоднократно горел и сейчас находится в запустении. Мы хотим его реконструировать и тесно работаем с КГИОП. Многие здания в Апраксином Дворе являются памятниками регионального значения, мы оставляем только внешний вид, внутри все перегородки будут снесены. Собираемся поставить эскалаторы и лифты, потому что сейчас люди желают расставаться со своими деньгами в комфорте», — говорит Николай Пономарев. После реконструкции в этих корпусах планируют разместить цветочный и фруктовый рынки.  

Генеральный директор КЦ «Питер» Вадим Пономарев пояснил «ДП», что архитектурный проект готовила «Студия 44» Никиты Явейна. Он предусматривает стеклянный купол между корпусами и освоение нижней зоны. Реконструкция позволит увеличить площадь зданий с 4,7 до 5 тыс. м2.

Проект реконструкции 37-38-го корпусов будет вынесен на рассмотрение городского совета по культурному наследию в октябре. Если он будет одобрен, в КЦ «Питер» готовы приступить к реконструкции в 2018 году.  Планируется, что работы займут 1,5 года. «Прямые инвестиции КЦ «Питер» только в строительные работы составят 300 млн рублей, но затраты могут существенно увеличиться за счет подключения объекта к сетям монополистов, сейчас эти корпуса не отапливаются. Сети в очень плохом состоянии. Когда в Апраксином Дворе происходят аварии, при вскрытии коммуникаций до сих пор находят свинцовые и даже деревянные трубы петровских времен. Поэтому пока мы не можем просчитать затраты на инженерию», — говорит Вадим Пономарев. Он сообщил, что КЦ «Питер» только что подал в комитет по инвестициям заявку на реконструкцию еще двух корпусов Апраксина Двора, под номерами 26 и 41.   Проектные работы по ним находятся в начальной стадии. По словам Вадима Пономарева, КЦ «Питер» уже потратил 200 млн рублей на реконструкцию бывшего здания комплекса «Ленинздат» на Фонтанке, 59, под гостиницу класса две-три звезды.

КЦ «Питер», в котором 75% принадлежит Николаю Пономареву, а 25% — менеджерам концерна, является крупнейшим после Петербурга собственником зданий старейшего городского рынка «Апраксин Двор». Концерн владеет помещениями площадью более 43 тыс. м2, что составляет более четверти всей площади комплекса. Кроме «Лениздата» в полной или частичной собственности у него находятся 12 корпусов.

Полный пакет предложений по восстановлению и использованию корпусов Апраксина Двора, которые находятся в городской собственности, будет готов к ноябрю этого года, сообщил генеральный директор АО «Апраксин Двор» Сергей Дубровский. В мае «Студия 44» выиграла конкурс на разработку эскиза реставрации всей территории Апраксина Двора.

В целом объем инвестиций в реконструкцию всей территории Апраксина Двора с учетом частных и городских корпусов оценивается в 20 млрд рублей. Планируется, что культурно-образовательные функции там будут сочетаться с развлекательными зонами, торговлей, ресторанами и  апартаментами. Проект должен быть реализован до 2023 года.  

Ранее сообщалось, что к середине 2018 года арендаторы площадей в Апраксином Дворе должны полностью выехать с этой территории. Для переезда рассматривается две площадки: на ул. Салова, 52, и на ул. Руставели, на территории городского рынка.

Мария Тирская Все статьи автора
1 июня 2017, 12:15 779
Новости партнеров
Реклама