Наталья Модель Все статьи автора
30 мая 2017, 12:56 951

Петербургская DIY-сеть "Максидом" намерена выйти на московский рынок в 2019 году

Фото: Беликов Валентин

Ретейлер "Максидом" купил участок на Каширском шоссе под гипермаркет и собирается открыть там первый магазин через 2 года. Московский DIY-рынок пережил менее драматичное падение продаж, чем петербургский, к тому же столица привлекает петербургские сети низкой конкуренцией и высоким спросом.

Петербургская DIY-сеть "Максидом" намерена выйти на московский рынок. Как рассказали в пресс-службе ретейлера, компания уже приобрела участок под первый гипермаркет на Каширском шоссе, он должен начать работу в 2019 году.

Дорога в обмен на светофор. Въезд в "Максидом" в Екатеринбурге заблокировала местная ГИБДД

Дорога в обмен на светофор. Въезд в "Максидом" в Екатеринбурге заблокировала местная ГИБДД

2459
Елена Домброва, Наталья Модель

Сеть магазинов "Максидом" насчитывает восемь гипермаркетов в Петербурге, а также по одному магазину в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге и Самаре, готовится к открытию гипермаркет в Уфе. Основным владельцем компании ООО "Максидом" является петербургский миллиардер Александр Евневич.

В 2011 году "ДП" уже писал о планах "Максидома" по покорению московского рынка, тогда руководство компании поделилось, что ведет переговоры о приобретении в собственность или аренду помещения для открытия своего первого столичного гипермаркета.

Рынок строительных товаров переживает непростые времена. Ретейлеры поводов для оптимизма пока не видят, в этом году роста не ждут, но надеются, что рынок начнет восстанавливаться в 2018 году.

Объем российского рынка DIY в 2016 году составил 1,33 трлн рублей, подсчитали в Infoline. Продажи товаров для дома и строительства за год снизились на 9%. Для сравнения: в Москве падение в прошлом году составило 7%, в то время как в Петербурге — 11%. Таким образом, московский рынок может считаться более привлекательным для DIY-розницы.

Например, уже 2 года осваивает московский рынок петербургская сеть СТД "Петрович". Ретейлер открыл в 2015 году первый строительный центр на Алтуфьевском шоссе на участке площадью 3 га. В целом в экспансию в Москве "Петрович" собирается вложить 8 млрд рублей, за 5 лет в столице должны появиться 8-10 магазинов. Финская сеть "К-раута", большинство магазинов которой находятся в Петербурге, тоже работает в столице. В московском регионе у розничной компании открыто три гипермаркета.

Московский рынок привлекает ретейлеров низкой конкуренцией и высоким спросом. К тому же DIY-рынок в столице представлен скорее строительными базами, чем гипермаркетами нового формата, ранее подчеркивал гендиректор СТД "Петрович" Евгений Мовчан.

Сооснователь сети "Улыбка радуги" о ситуации с "Юлмартом" и о сделках с конкурентами

Сооснователь сети "Улыбка радуги" о ситуации с "Юлмартом" и о сделках с конкурентами

1929
Елена Домброва

На московском рынке наиболее заметными игроками являются OBI, Leroy Merlin, Castorama, "Твой дом", "Каширский двор", "Сатурн" и другие.

Новости партнеров
Реклама