Марина Васильева Все статьи автора
25 мая 2017, 11:00 2732

Участник "Gazelle Бизнеса 2017" вложил 40 млн рублей в реконструкцию кружевной фабрики

Предприниматель Антон Георгиев вложил в крестецкое кружево 40 млн рублей. К 2019 году он рассчитывает на выручку 200 млн рублей и будет работать не только на одежном, но и на туристическом рынке.
Предприниматель Антон Георгиев вложил в крестецкое кружево 40 млн рублей. К 2019 году он рассчитывает на выручку 200 млн рублей и будет работать не только на одежном, но и на туристическом рынке.
Фото: Архив ДП

Предприниматель Антон Георгиев вложил 40 млн рублей в реконструкцию кружевной фабрики и начал продажи одежды.

Участник конкурса "Gazelle Бизнеса 2017" Антон Георгиев в этом году представляет сразу два проекта. Фабрика "Крестецкая строчка" из Новгородской области по производству кружевных изделий нарастила оборот с 2,9 млн рублей в 2015 году до 5,2 млн в 2016–м — это стартап, несмотря на то что фабрика существует с 1929 года. В 2015 году Антон Георгиев приобрел почти заброшенную фабрику и начал ее развивать. Другой его бизнес — производство меда ООО "Медовый дом" — показывает рост уже на уровне среднего бизнеса, за последний год выручка увеличилась с 515 млн до 742 млн рублей.

Зачем изобретать велосипед. Компания Shulz за 3 года увеличила выручку с 12 млн до 30 млн рублей

Зачем изобретать велосипед. Компания Shulz за 3 года увеличила выручку с 12 млн до 30 млн рублей

2981
Инна Рейхард

Крестецкое кружево — народный промысел, который появился в 1860 году, и Антон Георгиев увидел в нем бизнес–потенциал. Площадь производства — 3 тыс. м2, а общие вложения в покупку и модернизацию за 3–4 года составят по плану около 300 млн рублей. Это и доходы от медового бизнеса, и кредиты.

В этом году предприниматель завершил первый этап модернизации "Крестецкой строчки". Продажи продукции уже идут через Интернет, сеть магазинов Императорского фарфорового завода и другие сувенирные магазины, совместные проекты с дизайнерами одежды и др.

Туризм и кружева

Амбициозный план работы "Крестецкой строчки" расписан до 2019 года, он включает и выход на туристический рынок. Владелец рассчитывает реконструировать производство и открыть в деревне Крестцы, в центре Новгородской области, рядом с фабрикой, бутик–отель.

В 2016 году в обновление производства Антон Георгиев вложил 40 млн рублей. На эти деньги заменили часть оборудования, провели ремонт кровли, окон и полов на фабрике. "Цель проекта — в 2019 году производить продукции на 200 млн рублей в год, — говорит владелец в компании. — Создать 230 рабочих мест, вывести на рынок более 250 продуктов, включая одежду, развить фабрику как объект туризма". Сейчас на фабрике "Крестецкая строчка" работают около 70 работниц. Фабрика производит сувенирные панно и столовый текстиль, разрабатывает коллекцию женской одежды.

"На территории фабрики мы собираемся воссоздать традиционную ремесленную деревню "Чудь", где будут проходить мастер–классы и развлекательные программы, — добавляет Антон Георгиев. — А для строительства бутик–отеля "Крестецкая строчка" уже ищем площадку". Туристический комплекс обойдется предпринимателю примерно в 100 млн рублей.

Где в Петербурге скоро можно будет купить чизкейк и гамбургер в тюбике

Где в Петербурге скоро можно будет купить чизкейк и гамбургер в тюбике

3007
Марина Васильева

В Петербурге около 70 магазинов, которые продают изделия народных промыслов в качестве сувениров. В основном это гжель, хохлома и кружева из разных российских регионов. Среди них салоны "Наследие", "Гралис" и другие. Участники рынка рассказывают, что сложнее всего — выдержать конкуренцию с промышленными товарами: многие потребители не видят разницы между ними и не готовы доплачивать за ручной труд. В компании Russian lace соглашаются, что среди основных проблем такого бизнеса — трудозатратность изделий и, как следствие, дороговизна. Сейчас большую часть непромышленных сувениров делают частные мастера–художники, которые продают свои товары магазинам или выставляют на комиссию.

Газельные итоги

"Деловой Петербург" уже закончил сбор анкет для ежегодного рейтинга "Gazelle Бизнеса". Церемония награждения и итоговый форум быстрорастущих и инновационных компаний Петербурга состоится в 11 часов 7 июня в отеле "Введенский".

Мероприятие будет состоять из двух частей — конференций "Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в России" и "Закон и порядок во взаимодействии бизнеса и власти", а также самой церемонии награждения петербургских gazelle. Кто будет SuperGazelle, участники узнают только в последнюю минуту церемонии.

Новости партнеров
Реклама