Павел Горошков Все статьи автора
25 мая 2017, 15:17 1039

Карта юридического рынка Петербурга — 2016. Юристы и партнеры

"Деловой Петербург" подготовил второй выпуск масштабного медиаисследования "Карта юридического рынка Петербурга". На этот раз юридические фирмы Северной столицы сравнивались по количеству юристов в команде, по данным на 31 декабря 2016 года.

"ДП" продолжает изучать юридический рынок Петербурга и в очередной раз делится результатами своего исследования. На этот раз мы нанесли на карту рынка 53 фирмы (в прошлом году — 46), а число юристов и партнеров, работающих в них, — 933 человека: 140 партнеров, которые дают работу 774 юристам.

Ликвидатор Сергей Рыжков будет отвечать по долгам компании, связанной с сыном Виктора Черномырдина

Ликвидатор Сергей Рыжков будет отвечать по долгам компании, связанной с сыном Виктора Черномырдина

741
Павел Горошков

Тройка лидеров сохранила свои позиции. Как и в прошлом (и в позапрошлом) году, лидером рынка по размеру команды стала петербургская фирма Capital Legal Services Владислава Забродина: в ней четыре партнера и 52 юриста. На втором месте PwC (48 юристов и один партнер), на третьем — Институт проблем предпринимательства Владимира Романовского (38 юристов и 10 партнеров).

А вот в десятке произошли изменения. Во-первых, из нее ушла фирма "Ивановы и партнеры" (у нее осталось 18 юристов), зато на четвертое место вышла группа "Прайм Эдвайс" (38 юристов и пять партнеров). Пятое место сохранила "ЛексКледере консалтинг" (у нее ушел один партнер (осталось два), а на его место пришел один юрист (стало 40), в итоге общая цифра осталась той же — 42). На шестом без изменений — EY (39 и два). А вот "S&K Вертикаль" перенесла свой головной офис из Петербурга в Москву, куда переехала и значительная часть команды. В результате в петербургском офисе фирмы осталось 20 человек (было 39) — 16 юристов и четыре партнера, работающих на два города, — и она покинула десятку крупнейших в городе. На седьмое место, таким образом, вышла DLA Piper, сохранившая команду из 32 юристов и трех партнеров, а на восьмое, обогнав "Дювернуа лигал", вырвался офис "Егорова, Пугинского, Афанасьева и партнеров", в котором прибавилось два юриста: теперь в нем 30 юристов при тех же трех партнерах. Девятое место досталось в этом году CLC, сохранившей команду без изменений (28 и три), а замыкает десятку "Дювернуа лигал", которая рассталась с двумя юристами (стало 26 и четыре).

Практики

Традиционно самой популярной специализацией у юристов является разрешение споров (397 человек), на втором месте коммерческая практика (284), на третьем — корпоративная и M&A (265). Недвижимость и строительство (204), банкротство (198) и налоги (134) составляют вторую тройку. Десятку популярности замыкают практики IT/IP (112), административная (103), инфраструктура и ГЧП (94) и трудовая (77). Международная практика и WCC поделили 11–е место (по 66), а во всех прочих практиках замечен лишь 61 человек.

Лидером в практике "Разрешение споров" стал Институт проблем предпринимательства: совместно с фирмой "РАУД" у него на этом направлении 33 юриста. На втором месте CLC (25), а на третье вырвалась новорожденная фирма "Юридическое бюро №1" (24).

В коммерческой практике крупнейшим игроком осталась DLA Piper (32), на втором месте Dentons (29), на третьем с большим отрывом — "ЛексКледере Консалтинг" (18).

Карта юридического рынка Петербурга-2016. Рабочие часы

Карта юридического рынка Петербурга-2016. Рабочие часы

1865
Павел Горошков

Самая густонаселенная корпоративная практика — у Capital Legal Services (24), на втором месте Институт проблем предпринимательства (20), на третьем "S&K Вертикаль" (15). А вот в практике "Недвижимость и строительство" ИПП (16) и CLS (13) поменялись местами, а за ними следует "Дювернуа лигал" (10).

В практике "Банкротство" непоколебимо лидирует "Прайм Эдвайс" (30), а вот второе место занял новый игрок — "Юридическое бюро №1" (24), обогнавшее "S&K Вертикаль" (15) и ИПП (13).

В налоговой практике традиционно лидируют PwC (33) и EY (20) из "большой четверки", на третьем месте с огромным отрывом — DLA Piper и "ЛексКледере Консалтинг" (по шесть). В практике IT/IP самая большая команда у EY (12), на втором месте Dentons и "Городисский и партнеры" (по 11), на третьем "Усков и партнеры" (10). В административной практике лидирует "Адвокат ФРЕММ" (14), второе место делят CLS, DLA Piper и "Пепеляев групп" (по семь), а третье — PwC и Borenius (по шесть).

Практика "Инфраструктура и ГЧП" наиболее населена у CLS (14) и у "Дювернуа лигал" (10), а замыкают тройку Hannes Snelmann и EY (по шесть). По трудовому праву самая многочисленная команда у CLC (восемь), Hannes Snellman (шесть), CLS, Borenius и "Хренов и партнеры" (по пять). По международному праву и ВЭД активнее других консультируют PwC (16), Borenius (девять), DLA Piper и "Прайм Эдвайс" (по шесть).

Практику White collar crime (WCC) сильнее всех развили Pen&Paper и Институт проблем предпринимательства (по восемь), на втором месте CLC и Апелляционный центр (по пять), на третьем группа G-3, "Консалтум", "Ильюшихин и партнеры" и "S&K Вертикаль" (по четыре).

По морскому праву лидерами оказались фирмы "Ремеди" (12), "Навикус" (семь) и "Инмарин" (шесть). В медицинском праве лидируют "Онегин групп" (11) и "Хренов и партнеры" (три), у остальных игроков по одному юристу. Спортивное и семейно-наследственное право вообще непопулярны: всего по одному юристу у трех-четырех фирм.

Отрасли

Среди отраслей клиентов, которые привлекали в 2016 году юристов из вошедших в карту фирм, лидируют производственные предприятия: на них работали 253 юриста. На втором месте девелоперы (227), на третьем — частные лица (218), на четвертом — торговцы (210), а замыкает пятерку сфера услуг (209). Чуть меньше юристов работает на банкиров (169), перевозчиков (145) и энергетиков (144). Госсектор пользуется консультациями 127 юристов, инфраструктурные строители — 115.

Развлекательные, информационные и спортивные отрасли дали работу 108 юристам, телеком и IT — 104.

Новости партнеров
Реклама