Наталья Ковтун, Мария Тирская Все статьи автора
23 мая 2017, 00:00 22646

В объединении оценщиков Петербурга и Ленобласти со скандалом сменилось руководство

Накануне масштабной кампании по пересмотру кадастровой стоимости объектов в крупнейшем объединении оценщиков сменилось руководство. Бразды правления оказались в руках группы выходцев из компании «Аверс» во главе с Михаилом Зельдиным, ранее судимым за мошенничество.
Накануне масштабной кампании по пересмотру кадастровой стоимости объектов в крупнейшем объединении оценщиков сменилось руководство. Бразды правления оказались в руках группы выходцев из компании «Аверс» во главе с Михаилом Зельдиным, ранее судимым за мошенничество.

Накануне масштабной кампании по пересмотру кадастровой стоимости объектов в городе и области в объединении оценщиков региона со скандалом сменилось руководство. Бразды правления оказались в руках выходцев из группы "Аверс".

Накануне глобальной переоценки всей земли и недвижимости Петербурга и Ленобласти, которая должна начаться в следующем году, со скандалом сменилась власть в крупнейшей саморегулируемой организации (СРО) оценщиков региона — Сообщество профессионалов оценки (СПО). СРО, которое объединяет более половины оценщиков города, перешло под контроль соратников основателя и бывшего руководителя ГК "Аверс" Михаила Зельдина. В 2013 году он был арестован за покушение на подкуп и занижение стоимости госимущества для торгов и в итоге был осужден по ст. 159 УК РФ ("мошенничество"), но получил условный срок.

У девелоперов нет живых денег: "ЮИТ" вынужден продавать проект "Новоорловский" в мелкой нарезке

У девелоперов нет живых денег: "ЮИТ" вынужден продавать проект "Новоорловский" в мелкой нарезке

1528
Артемий Анин, Наталья Ковтун

В итоге попечительский совет демонстративно покинули основатели СПО, ключевые фигуры имущественного блока Смольного времен губернатора МатвиенкоИгорь Метельский, Андрей Степаненко, Дмитрий Куракин. Участники рынка считают, что новое руководство СРО попытается получить контроль над всем региональным рынком оценки объемом 2 млрд рублей в год.

Смена власти в оценке

Выборы в совет СРО "СПО" состоялись в конце апреля. В результате большинство участников ассоциации проголосовали за новый состав совета СПО. Одним из независимых членов совета был избран экс–глава компании "Аверс" Михаил Зельдин. Кроме того, по словам оценщиков, большинство из 20 мест в совете СПО получили его соратники. Нового председателя совет выберет после 18 июня.

Бывший председатель Петр Козин в состав нового совета не вошел. Равно как и Алла Эккерман, глава ГУП "ГУИОН", которое было одним из инициаторов создания СПО. "На мой взгляд, власть в СПО получили люди, которые являются сторонниками заказной оценки, что противоречит принципам независимости нашего бизнеса. Последствия будут печальны: во–первых, задуманные бывшим руководством СПО реформы, в частности внедрение новых стандартов оценки, могут не состояться, во–вторых, часть членов СПО может покинуть ассоциацию, и, наконец, может произойти узурпация всего оценочного рынка региона", — возмущен Петр Козин.

В знак протеста

Вчера из попечительского совета СПО, протестуя против результатов выборов, вышли несколько влиятельных на имущественном рынке персон, которые стояли у основания ассоциации. В их числе бывший вице–губернатор Петербурга Игорь Метельский, экс–глава КУГИ Дмитрий Куракин и руководитель Российского аукционного дома Андрей Степаненко. По их мнению, присутствие в руководстве СПО специалиста с судимостью бросает тень на репутацию всей СРО.

Новая волна. В Петербург возвращаются российские и иностранные инвесторы

Новая волна. В Петербург возвращаются российские и иностранные инвесторы

30330
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

"Город участвовал в создании СПО и всегда опирался на мнение ее членов. Но "Аверс" стал участником скандала, связанного с оценкой актива из федеральной программы приватизации. А во главе СПО оценщиков должна стоять команда с безукоризненной репутацией. Иначе под сомнением окажется работа всего сообщества", — пояснил свой выход из совета глава РАД Андрей Степаненко. Он отметил, что теперь РАД исключает возможность сотрудничества с СПО. "Мы не можем рисковать: слишком велики ставки, слишком большая ответственность", — заключил он.

СРО "СПО" существует почти 10 лет и объединяет 450 оценщиков — более половины специалистов города. Это единственное СРО оценщиков Петербурга с местной пропиской. Остальные — это петербургские филиалы столичных саморегулируемых организаций. СПО — не только самая крупная, но и самая авторитетная отраслевая СРО в регионе. Ее члены выступают экспертами при оспаривании оценки в судах.

"Получив контроль над СПО, новая команда может попытаться установить контроль над оценочной деятельностью в Петербурге и Ленобласти", — переживает один из собеседников "ДП".

Большой переучет

Смена руководства в СПО произошла накануне массовой переоценки стоимости имущества в регионе. Летом 2016 года Госдума приняла поправки в закон "О государственной кадастровой оценке", который ввел госмонополию на определение кадастровой стоимости.

В Петербурге эту работу поручили ГБУ "Городское управление кадастровой оценки". С февраля его возглавляет заместитель директора ГУП "ГУИОН" Сергей Грибовский, которого оценщики называют человеком из команды Михаила Зельдина. Известно, что Грибовский с 1990–х работает в ГУИОН на руководящих должностях, а ГК "Аверс" много лет получала от них заказы на оценку. Наряду с Зельдиным он тоже вошел в совет СПО.

"Опасность этой ситуации в том, что специалисты, которые руководят кадастровой оценкой в Петербурге и Ленобласти, будут реально возглавлять СРО, задача которого — оспаривание ее результатов. Причем опыт этой работы в городе таков, что это оспаривание в подавляющем большинстве случаев происходит не в комиссии, а в суде. Получается, что одни и те же люди будут противостоять в суде сами себе. С одной стороны — как исполнители государственной кадастровой оценки, а с другой — как представители оценочного сообщества", — пояснил заместитель председателя Петербургского научно–методического совета по оценке Дмитрий Кузнецов.

Однако Сергей Грибовский не видит здесь противоречия. "Мы друзья с Михаилом Зельдиным. Но человеком Зельдина я не являюсь", — заявил "ДП" Сергей Грибовский.

Так или иначе у возглавляемого им ГБУ будет большой фронт работ. В конце апреля комитет имущественных отношений издал приказ о проведении на территории Петербурга новой кадастровой оценки всех видов объектов недвижимости и земельных участков. Работы по оценке запланированы на 2018 год. В Петербурге рассчитывают кадастровую стоимость для 2,5 млн помещений и земельных участков общей площадью 84,5 тыс. га. От нее рассчитываются налоги на землю и имущество.

В Ленобласти решили пойти по другому пути. Там не будут создавать новую структуру для кадастровой оценки. Этим займется обновленная "Леноблинвентаризация" (ЛОИ). Главным претендентом на руководство ГБУ этого региона участники рынка называют бывшего сотрудника "Аверса" Владимира Жуковского. Он подтвердил, что сейчас консультирует ЛОИ, но заявил, что на руководство структурой не претендует. "Вероятность того, что я ее возглавлю, близка к нулю", — заключил Владимир Жуковский.

Михаил Зельдин в беседе с "ДП" заявил, что захват власти в СПО и передел рынка оценки не планирует. "Уверен, что сформированный состав совета СПО и демократические принципы, заложенные при его формировании, не позволят ни одной из оценочных фирм Петербурга это сделать. Я на рынке оценки уже больше 20 лет, и меня все знают. Но на мнение других членов совета я не влияю. В совет СПО я выдвинулся после 2–летней паузы, поскольку считаю, что ассоциации последние годы не хватало демократии, полноценного обсуждения сложных вопросов. Сейчас в совете представлены независимые и крупные оценочные фирмы, которые будут работать сообща и в интересах всего оценочного сообщества", — сказал Михаил Зельдин.

Ограничений по занятию профессиональной деятельностью, несмотря на условную судимость, у него нет.

Попечительский совет СПО не обладал властью в ассоциации. Он существовал скорее для моральной поддержки и последний раз собирался несколько лет назад. Многие его члены давно потеряли связь с имущественным комплексом города. Так что говорить о его высоком значении для СПО в нынешнем составе я бы не стал. Хотя в обновленном виде он, вероятно, был бы полезен. Бывший глава СПО предлагал упразднить совет за ненадобностью за месяц до выборов. Но мы решили иначе. А сами выборы руководства СПО, на мой взгляд, были абсолютно легитимны. Мы отказались от системы кумулятивного голосования и от голосования по доверенностям.
Владимир Жуковский
Когда создавалось СПО, город был основным заказчиком работ по оценке, а значит, был необходим эффективный диалог власти и оценочного сообщества. Задачей попечительского совета как раз и была поддержка этого диалога в интересах города, наполнения его бюджета, и в интересах бизнеса, который брал в аренду и выкупал городскую недвижимость. В силу своих профессиональных задач я был членом попечительского совета СПО. Сегодня вопросы управления городским имуществом находятся в ведении новой команды, и ассоциация больше не нуждается в моем попечительстве.
Игорь Метельский
бывший вице–губернатор Петербурга
Мы, как владельцы коммерческой недвижимости и земельных участков и, соответственно, заказчики услуг по оценке, напрямую с саморегулируемыми организациями (СРО) в сфере оценки не взаимодействуем. Отчет о рыночной стоимости заказывается у оценщика. Экспертиза в СРО такого отчета нужна только в том случае, если мы идем оспаривать оценку с суд. В остальных случаях этого не требуется. В судах, как правило, подвергается сомнению содержание отчета. А то, какая именно СРО выполняла его экспертизу, значения не имеет. Поэтому мы не обеспокоены перестановками в руководстве СРО.
Мария Евневич
член совета директоров сети "Максидом" (компания имеет опыт по оспариванию кадастровой стоимости)
Новости партнеров
Реклама