Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
18 мая 2017, 16:07 1738

Дорогой президент. Кто из бизнесменов теряет деньги из-за решений Трампа

Фото: globallookpress.com

Богатейшие люди мира потеряли 35 млрд из-за решения Трампа уволить главу ФБР. Билл Гейтс и Марк Цукерберг не единственные бизнесмены, пострадавшие от решений 45-го президента. Дональд Трамп уже умудрялся одним твитом обрушить акции компаний, а некоторым предпринимателям пришлось распрощаться с клиентами из-за связей с главой государства.

Решение Дональда Трампа уволить главу ФБР Джеймса Коми дорого обошлось богатейшим людям мира. Действия президента обрушили фондовый рынок, и в итоге, по подсчетам Bloomberg, бизнесмены потеряли за день $35 млрд. Билл Гейтс, уже несколько лет занимающий первое место в рейтингах самых богатых людей мира, потерял $1 млрд из-за того, что акции Microsoft упали на 2,8%. Больше $2 млрд потерял основатель Facebook Марк Цукерберг, а Амансио Ортега, создатель Inditeх, выпускающего товары под брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, лишился $325 млн. Состояние основателя онлайн-ретейлера Amazon, также владеющего изданием Washington Post, Джеффа Безоса упало в тот же день на $1,7 млрд из-за падения акций Amazon на 2,2%.

Летальное оружие и кредитная игла
Авторская колонка

Летальное оружие и кредитная игла

281

Убытки для врагов и союзников

Интересно, что в случае с Безосом Трамп в каком-то смысле выполнил обещание, данное еще до того, как он занял президентский пост. Дональд Трамп, у которого давно не складывались отношения с основателем Amazon, сначала обвинял того в неуплате налогов, а потом и вовсе обещал Amazon проблемы в случае, если он станет президентом.

Впрочем, Безос — не единственный, кто испытал проблемы из-за решений Трампа. Ряд бизнесменов уже может смело заявлять, что Трамп им слишком дорого обходится.

После подписания президентом закона об ограничении въезда мигрантов на территорию США о последствиях для бизнеса говорили буквально все. Но компания Uber эффект от принятия антимигрантского закона ощутила буквально через несколько дней. Тогда клиенты сервиса начали удалять его мобильное приложение и подключаться к его конкуренту Lyft. Причиной недовольства американцев послужило то, что глава Uber Трэвис Каланик вошел в консультационный совет при президенте. После принятия антимигрантского закона его участие в совете расценили как согласие с политикой Трампа. Каланик пытался объяснить, что их поняли неверно, публично критиковал решение президента и обещал денежные компенсации водителям, которых коснется указ. Несмотря на это, менее чем за неделю компания потеряла две сотни клиентов, а Каланик в итоге был вынужден покинуть консультационный совет.

Падение на фоне твита

Сам факт избрания Трампа тоже не самым лучшим образом сказался на бизнесе крупнейших компаний. Тогда на фоне победы кандидата от республиканцев акции Amazon упали на 2,55%, а Google — на 2,33%. Миллиардер Джородж Сорос, управляющий хедж-фондом Soros Fund Management, не смог предугадать реакцию рынка на победу республиканца и потерял почти $1 млрд после избрания Дональда Трампа президентом США.

Бренд Aquazzura судится с дочерью Трампа из-за плагиата обуви

Бренд Aquazzura судится с дочерью Трампа из-за плагиата обуви

187

Скандал с фейковыми новостями, которые распространялись в Facebook и якобы помогли Дональду Трампу победить, обернулся для социальной сети малоприятными последствиями. После обвинений в том, что руководство Facebook сделало недостаточно для борьбы с недостоверными сообщениями, состояние основателя компании Марка Цукерберга сократилось на $3,7 млрд.

Посты избранного президента в Twitter тоже дорого стоили нескольким компаниям. Например, в декабре 2016 года он заявил, что "программа создания F-35 и расходы на нее вышли из-под контроля".

"Миллиарды долларов могут быть и будут сэкономлены на военных и других закупках после 20 января", — также писал он в Twitter. После появления этого сообщения акции компании Lockheed Martin, производящей те самые истребители, подешевели на 4,2%. А в первый же час после заявления Трампа капитализация компании упала на $2 млрд.

За неделю до этого похожий эффект произвело высказывание Трампа в Twitter, касающееся компании Boeing. После того как он сообщил о намерении отменить выполняемый компанией заказ на президентский самолет, владельцы Boeing потеряли более чем $550 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама