Александра Конфисахор Все статьи автора
16 мая 2017, 10:29 3073

Рыбалка вместо стройки. Бывший вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев построил турбазу

Фото: Ермохин Сергей

Экс–вице–губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев решил заняться турбизнесом и построил базу отдыха в Выборгском районе.

Экс–вице–губернатор Ленобласти и экс–совладелец "Группы ЛСР" Георгий Богачев построил туристический комплекс в Выборгском районе Ленобласти. Как рассказал "ДП" Георгий Богачев, площадка под проект была выкуплена еще в 2008 году у "Группы ЛСР". "Компания купила завод "Электрик", и "в нагрузку" ей досталась старая советская база отдыха. В то время мы с женой искали себе дачу, и пришла мысль, что на половине участка можно реконструировать домики и сдавать их в аренду, чтобы окупать затраты на собственное житье", — говорит Георгий Богачев. Активное развитие площадки началось в 2015 году после его ухода с поста вице–губернатора: он приобрел соседнюю заброшенную базу отдыха завода "Электросила" и начал развивать территорию площадью 10 га. Сейчас работает первая очередь базы, строительство второй завершится к началу 2018 года. В комплексе будет 33 объекта — от двухместных апартаментов до 230–метровых вилл, он рассчитан на 240 человек. Объем инвестиций не раскрывается, по оценкам экспертов, он может составить около 150 млн рублей.

Застройщик из Аннино: в Ленобласти сменится председатель КГА

Застройщик из Аннино: в Ленобласти сменится председатель КГА

3814
Александра Конфисахор

Берег радости

За 2016 год заполняемость базы составила 65% в среднем по году. "В политике и большом бизнесе последние 20 лет одни и те же физиономии, а ощущение, что ничего нельзя изменить, вгоняет в депрессию. Приятнее и эффективнее заниматься делами, к которым лежит душа", — сетует Георгий Богачев. Базу он назвал "Илоранта", что означает "берег радости".

Выход бывшего чиновника на рынок туристических услуг можно назвать своевременным. Кризис и скачок курса валют привели к росту спроса на внутренний туризм. В 2016 году область посетили 3,1 млн человек, тогда как в 2015 году турпоток составлял 2,8 млн человек, по данным управления туризма Ленобласти. "Шок от падения курса рубля перенаправил туристов на внутренний рынок, — подтверждает Георгий Богачев. — Городская агломерация и примкнувшие к ней районы области генерируют высокий спрос, но он чувствителен к общеэкономической ситуации и снижается при ее ухудшении. Кроме того, развитие внутреннего туризма сдерживают убогая инфраструктура, повсеместный мусор и грязь". Тем не менее рынок высококонкурентен. Всего в регионе работает 770 отелей и баз отдыха. В 2011 году их было около 450.

Охота и рыболовство — одно из основных направлений развития рекреационного рынка региона. Больше 6,5 млн га в регионе отданы под охотничьи угодья. Среди учредителей таких баз — миллиардер и совладелец ВАД Виктор Перевалов, совладелец ИК "Евроинвест" Юрий Васильев, сооснователь "Рив Гош" Павел Карабань, племянник экс–главы ФСБ Николая Патрушева Алексей, сын экс–губернатора области Валерия Сердюкова Вадим и другие известные бизнесмены и чиновники.

Оптимистичный прогноз

Инвесторы охотно вкладываются в новые туркомплексы. Так, в 2016 году в Выборгском районе открылся проект "Дом у моря" за 1 млрд рублей. "Экотрейд" строит базу отдыха в Бокситогорском районе на 21 дом, мини– отель общей вместимостью примерно на 120 человек. Начало работы запланировано на 2018 год. "Я думаю, проблем с заполняемостью у нас не будет", — отмечает гендиректор "Экотрейда" Михаил Кириленко. По его словам, для окупаемости турбазы достаточно 50%–ной заполняемости в среднем по году.

Глава торгово-промышленной палаты Ленобласти: нормальных бизнесменов по телевизору не показывают

Глава торгово-промышленной палаты Ленобласти: нормальных бизнесменов по телевизору не показывают

1614
Александра Конфисахор

Арсений Васильев, гендиректор ГК "УНИСТО Петросталь" (две турбазы и отель в Ленобласти), настроен более скептично. Он отмечает падение платежеспособности населения, что не позволяет ему тратить больше денег на отдых. Без целенаправленных усилий власти по созданию специализированных курортных зон, как это происходит в Европе, невозможно сделать существенный шаг вперед в развитии этого рынка, считает бизнесмен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама