dp.ru Все статьи автора
13 мая 2017, 16:42 201

Крупнейший госбанк Азербайджана подал заявление о банкротстве

Государственный «Международный банк Азербайджана» (МБА) подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере $3,3 млрд, пишет The Wall Street Journal. Причиной финансовых проблем банка стали колебания цен на нефть и девальвация национальной валюты. С помощью банкротства руководство банка надеется избежать судебных исков со стороны кредиторов.

Правительство Азербайджана ранее выкупило у МБА токсичные активы на 9,93 млрд манатов (около $5,8 млрд). Банку также предоставлены ликвидные средства на $1,3 млрд  и 70 млн манатов (около $40 млн). Кроме того, в январе этого года правительство направило 600 млн манатов (около $350 млн) из своих депозитов на повышение капитала банка. Несмотря на то, что эти меры укрепили капитальную и ликвидную позиции МБА, девальвация маната и незавершение процедуры передачи правительству токсичных активов привели к дополнительным убыткам, отмечает «Прайм».

МБА существует с 1992 года. Он является одним из двух государственных банков в Азербайджане. Дочерняя структура МБА, банк «МБА-Москва», действует в России.  По итогам 2016 года убыток группы "Международного банка" ожидается на уровне 1,9 млрд манатов (около $1,1 млрд).

Новости партнеров
Реклама