Марина Васильева Все статьи автора
10 мая 2017, 14:22 166

Иероглифы в Гостином Дворе. В Петербурге художница открыла школу китайской каллиграфии

Мастер китайской каллиграфии Ло Лэй.
Мастер китайской каллиграфии Ло Лэй.
Фото: Архив "ДП"

Художница Оксана Хухрина открыла школу китайской каллиграфии в Академии музыки Елены Образцовой.

На Невском проспекте открылась Школа китайской каллиграфии. Ее основатели — петербургская художница и индивидуальный предприниматель Оксана Хухрина и каллиграф из Китая Ло Лэй. Они будут учить петербуржцев красиво писать иероглифы, разбираться в китайской поэзии и культуре и умению сосредотачиваться.

Как в Петербурге открыть школу китайского языка

Как в Петербурге открыть школу китайского языка

547
Анастасия Жигач

Рисунки и расслабление

Идея проекта, рассказывает Оксана Хухрина, родилась после того, как в 2016 году ее позвали проводить мастер–классы в рамках празднования китайского Нового года при поддержке консульства КНР и Смольного.

Школа арендует кабинет площадью около 30 м2 у АНО "Международная академия музыки Елены Образцовой", расположенной в Гостином Дворе. "Именно там мы проводили городские мероприятия в рамках китайского Нового года и уговорили Гостиный Двор сдать нам это помещение в аренду", — говорит Оксана Хухрина. Общая площадь, которую занимает академия, — более 4 тыс. м2, она открылась в 2015 году в разгар корпоративного конфликта собственников Гостиного Двора. Тогда часть акционеров выступала против проекта реконструкции здания, предложенного FortGroup. Кроме музыкальных дисциплин сотрудники Академии музыки преподают, например, пилатес, но постоянной сдачей площадей бизнесу в аренду организация не занимается.

С мастером Ло Лэй Оксана познакомилась там же, на городских мастер–классах. Он родился в китайской провинции Ганьсу, с 1988 по 1995 год преподавал каллиграфию на родине, а затем переехал в Россию. Здесь он участвовал в издании переводов китайской литературы, выставках и др. "Аренду зала у Академии музыки удалось получить за несколько тысяч рублей", — рассказывает Оксана Хухрина.

Сейчас в студии работает одна группа для начинающих, вскоре запустится полный курс, включающий и знакомство с китайской поэзией, культурой. Всего в течение года владельцы школы планируют вести пять групп, а также тематические мастер–классы с чайными церемониями. Расширять компанию учредительница пока не планирует. Таким образом, выручка компании может составлять примерно 0,5 млн рублей за учебный год.

Китайский Петербург

В Петербурге около десятка курсов и студий каллиграфии. Среди них — "От Аза до Ижицы", "Буквица" и другие. Многие вообще не имеют бренда и называются, например, просто "Обучение рисунку, письму, каллиграфии". Чаще всего это дизайн–студии, которые оформляют приглашения на свадьбы и другие мероприятия и время от времени набирают обучающие курсы. Их аудитория — в основном люди, которые хотят разнообразить досуг, поэтому такие студии конкурируют не друг с другом, а в целом с образовательно–развлекательным бизнесом. Например, с курсами живописи (их в городе более 50), дизайна (таких около 20) и др.

Китайский язык преподают 18–20 компаний, также в городе работает центр китайской культуры "Диалог" на базе ТРЦ "Охта Молл". Там учат ушу, танцам и правилам традиционных настольных игр. Директор и основательница курсов каллиграфии и леттеринга в студии illustratiON Оксана Иванова считает, что курсы китайской каллиграфии будут набирать популярность среди людей, которые интересуются культурой, историей Китая и хотят научиться еще и рисовать. Объем рынка обучения каллиграфии в Петербурге невелик — участники оценивают его в 20–30 млн рублей в год.

Новости партнеров
Реклама