dp.ru Все статьи автора
4 мая 2017, 10:35 120

Минкомсвязи предлагает ввести грин-карту для русскоязычных иностранцев

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минкомсвязи РФ предлагает с 2019 года ввести в стране российский аналог американской грин-карты, пишут "Известия" со ссылкой на проект программы "Цифровая экономика", подготовленный ведомством. "Карта соотечественника" даст иностранным специалистам высокой квалификации российского происхождения, свободно владеющим русским языком, право въезда и работы на территории России.

Описание проекта приводится в разделе программы "Привлечение иностранных специалистов и российских специалистов, уехавших за рубеж". Для ее введения должна быть проработана система оценки работодателями квалификации владельцев карты, работающих в России. Также необходимо разработать меры поддержки пребывания в стране тех специалистов, которые получают высокие оценки.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что введение карты принесет пользу России, но ее внедрение запоздало на несколько лет. "Во время финансового кризиса в США многие работники готовы были переехать и работать у нас. Именно тогда надо было реализовать такую программу", — отметил Мариничев.

По данным газеты, 25 апреля проект программы "Цифровая экономика", утвержденный главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым, был направлен на согласование в в Минфин, МИД и Минэкономразвития, однако комментировать его изданию в Минкомсвязи не стали.

В начале года депутат Госдумы Владимир Сысоев заявил о разработке законопроекта, который вводит понятие "карта русского". Она дает право на ряд привилегий — на работу в России, бесплатную учебу и медицинскую помощь. Получить ее могли бы бывшие граждане СССР или их родственники. Сысоев, однако, до сих пор не внес законопроект на рассмотрение Госдумы.

Новости партнеров
Реклама