Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
28 апреля 2017, 00:06 4688

Оператор петербургского филиала сети алкомаркетов "Норман" получил иск о банкротстве

Пермский оптовый продавец алкоголя ООО "Пивной мастер" подал в арбитражные суды Перми и Петербурга иски о банкротстве ООО "Норман-Нева" — оператора сети алкомаркетов "Норман" в Петербурге. Банкротный иск петербургского филиала может быть связан с проблемами головной компании в Перми, которую пытается признать банкротом Сбербанк.

Пермская компания "Пивной мастер" 26 апреля направила в Арбитражный суд Пермского края и Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области заявления о банкротстве ООО "Норман-Нева" — оператора сети алкомаркетов "Норман" в Петербурге. Информация об этом содержится в картотеке арбитражных судов. Основной владелец компании Вадим Юсупов на момент написания статьи был недоступен.

Крупнейшая российская сеть алкомаркетов "Красное & Белое" выходит в Петербург

Крупнейшая российская сеть алкомаркетов "Красное & Белое" выходит в Петербург

2 34888
Елена Домброва, Амера Карлос

Как ранее писал "ДП", головная компания сети алкомаркетов, находящаяся в Перми, сейчас переживает непростые времена. В марте этого года ПАО "Сбербанк России" направило уведомления о намерении подать заявления о признании банкротами ООО "Норман" и ООО "Виват–Трейд". Обе компании входят в ГК "Норман–Виват" Вадима Юсупова, холдинг развивает федеральные сети супермаркетов "Виват" (ООО "Виват–Трейд") и алкомаркетов "Норман" (ООО "Норман").

В начале апреля в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании несостоятельным ООО "Норман" обратилась Маргарита Юсупова. Судя по данным СПАРК, она наряду с Вадимом Юсуповым через "АК Лидер" владеет компанией ТС "Норман" (входит в ГК "Норман"). Чуть позже в это дело о банкротстве вступил и Сбербанк. С 1 февраля ООО "Виват-Трейд" (головная компания сети продуктовых супермаркетов "Виват") прекратило операционную деятельность и 17 февраля объявило о собственной ликвидации. Новым оператором сети стало ООО "Современные торговые технологии" (единственный владелец — Андрей Смирнов, один из топ-менеджеров "Нормана"). Андрей Смирнов от комментариев отказался.

На петербургском рынке алкогольной розницы "Норман" — один из лидеров, по количеству магазинов уступает только "Ароматному миру". Пермская сеть открыла первый объект в городе в 2004 году. Сейчас в Петербурге и области насчитывается более 140 магазинов "Норман". Выручка сети по итогам 2015 года достигла 3,3 млрд рублей. Развитием петербургской розницы занималось ООО "Норман–Нева", входившее в ГК "НормаН–Виват". Но в декабре прошлого года экс-владелец уже упомянутого ООО "Современные торговые технологии" Руслан Путилов учредил новое ООО — "Норман СПб". Именно эта компания заняла офис, где ранее находилась "Норман–Нева".

Примечательно, что компания "Пивной мастер" не пыталась взыскать задолженность с петербургской сети алкомаркетов, а сразу подала иск о банкротстве. На рынке вообще ничто не указывало на какие-либо трудности у петербургской "дочки": опрошенные "ДП" местные производители о проблемах ретейлера не слышали, в арбитраже исков от недовольных поставщиков нет. Судя по картотеке арбитражных дел, за последние годы ООО "Норман-Нева" вообще получило лишь два иска — о выдаче судебного приказа.

Ситуация с банкротством головной пермской компании, а теперь уже и петербургской "дочки" происходит на фоне активного развития формата специализированной алкогольной розницы. Уже несколько лет оптовые поставщики алкоголя открывают свои алкомаркеты, на рынок выходят новые игроки, появляются магазины сетей из других регионов России. Наиболее заметны в Петербурге сейчас сети "Ароматный мир", "Градусы", "Норман", "Калейдоскоп напитков мира", а также "РосАл 24", казанская "Русалка", "Крепость 24", "Монополь", в этом месяце на рынок вышел российский лидер этого сегмента, сеть алкомаркетов "Красное & Белое".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама