Святослав Белянский news@dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2017, 23:32 71

Альтернатива многоэтажкам

Поселки с построенными домами или участками с обязательным подрядом вновь обретают популярность. Девелоперы не боятся выводить этот продукт на рынок, где он находит спрос и у петербуржцев, но больше у жителей регионов России.

Загородный рынок Петербурга оживился. В I квартале 2017 года сразу несколько компаний начали продажи в новых проектах и очередях уже строящихся поселков. Кроме привычных поселков с участками без обязательного подряда среди новинок есть несколько проектов с готовыми домами и участками с обязательным подрядом. Среди них элитный "Golden Park Шувалово" со стоимостью домовладений около 29 млн рублей. Компания "Профрегионстрой" запустила проект REDVILL с домовладениями стоимостью около 6,4 млн рублей. Есть поселок и с более доступными домами — "EcoLife: На заливе" от E3 Group. "Этот проект продолжает концепцию "EcoLife в Чудово" — все дома строятся под ключ и сдаются с отделкой, мебелью и техникой, — говорит президент ГК E3 Group Анастасия Тузова. — Стоимость участка с готовым домом в "EcoLife: На заливе" начинается от 4 млн рублей".

Ответ на потребности

Из новых поселков, продажи в которых должны стартовать в текущем году, можно отметить проект компании "Рант" в Мельничном Ручье во Всеволожском районе. Еще два новых проекта начнет компания "Русь НТ" в районах Сосново и Васкелово. Поселки относятся к высоким ценовым сегментам.

Это довольно много, учитывая, что рынок в последние годы не изобилует проектами с предложением только готовых коттеджей или участков с подрядом, а, наоборот, демонстрирует снижение активности в сегменте. "Из проектов централизованной застройки, вышедших в продажу в 2016 году, можно выделить только два: "Лахта парк" в элитном классе и "Новое Кюмлено" в бизнес–классе, — считает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Тамара Попова. — Эти проекты отличает индивидуальность, и, главное, они отвечают потребностям современного покупателя в качестве готовности строений и благоустройства".

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", объем выхода на рынок таких объектов снизился с 0,4 тыс. в 2013 году до 0,1 тыс. в 2016–м. Падение активности, впрочем, характерно для всего загородного рынка. Уже несколько лет здесь прослеживается тренд на снижение количества сделок. Так, с 2013 года их объем упал на 36% (с 7,5 тыс. до 4,8 тыс.). Понижение отмечается во всех форматах — хуже продаются и таунхаусы, и участки, и коттеджи. При этом максимальный спад (на 54,9%) показывают продажи коттеджей. Если в 2013 году было реализовано 0,7 тыс. коттеджей или участков с подрядом, то в 2016 году — только 0,3 тыс. Достаточно высокую долю спроса составляют объекты бизнес–класса (около 36%).

Сегодня на загородном рынке Петербурга и Ленинградской области в продаже находится около 130 поселков, в которых возможно приобретение готового дома или участка с обязательным подрядом. Среди них около 40 коттеджных поселков, где продают только участки с обязательным подрядом или готовыми домами. Средняя сумма сделки на коттеджи в целом по рынку за 2016 год в экономклассе составляет 5,2 млн рублей, в среднем классе — 9,2 млн, в классе бизнес — 16,9 млн и в элитном классе — 50,4 млн рублей.

"Основу нового предложения формируют проекты с участками без подряда или со смешанной застройкой, когда покупателю предоставляется возможность приобрести землю и самому построить дом, а не приобретать готовое домовладение", — говорит руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

Когда кончилась господдержка

Вместе с тем в "Петербургской недвижимости" отмечают, что в последнее время востребованность готовых коттеджей и участков с подрядом начала расти. Например, если сравнивать сегодняшний спрос с 2013 годом, то придется отметить, что он снизился на 16%. Но по сравнению с показателями годовой давности спрос на подобные объекты в поселках бизнес–класса вырос на 42%.

Другие эксперты также фиксируют возросший интерес покупателей к поселкам именно такого формата и в менее высоких сегментах. "Как ни странно, вновь появился спрос на участки с готовыми домами, — говорит руководитель жилищной программы "Переезжаем в Петербург", генеральный директор компании "Недвижимость в Петербурге" Николай Лавров. — Их часто покупают переезжающие в наш город жители северных регионов России".

Многие переселенцы видят в коттеджных поселках с готовыми домами хорошую альтернативу городским многоэтажкам. По цене трехкомнатной квартиры в них можно купить полноценный дом. Правда, далеко не все поселки соответствуют требованиям спроса.

По данным "Недвижимости в Петербурге", в основном спросом пользуются каркасно–щитовые дома на участках от 6 до 8 соток площадью до 150 м2 и ценой до 6 млн рублей. "То есть в тех случаях, когда по цене двухкомнатной квартиры можно приобрести загородный дом площадью, равной хорошей четырехкомнатной квартире, и земельный участок в придачу на расстоянии получаса езды до города, — продолжает Николай Лавров. — Идеально, если рядом есть железнодорожная станция. Тогда добраться до работы можно без пробок. Запросов таких много, а предложений — мало. Дело в том, что по сравнению с предыдущими 5 годами в 2017–м существенно вырос спрос на загородные дома".

Анастасия Тузова считает, что интерес к поселкам с готовыми домами связан с улучшением экономической ситуации в стране.

"В период с 2015 по 2016 год из–за стимулирования покупок на первичном рынке городского жилья люди не торопились с приобретением загородной недвижимости, — говорит эксперт. — Поэтому спрос на нее сильно упал, многие проекты были приостановлены. Сейчас ситуация начинает постепенно стабилизироваться. Хотя из–за дефицита предложения в поселках с готовыми коттеджами основная доля продаж пока приходится на земельные участки без подряда".

Дальнейшее восстановление загородного рынка в E3 Group ставят в зависимость от состояния экономики страны и предполагают, что к 2018 году спрос в сегменте готовых коттеджных поселков вернется на докризисный уровень. Пока же девелоперы пытаются справиться с трудностями из–за нестабильного спроса, сокращая масштабы своих проектов. Компании выводят в продажу небольшие поселки либо делят их на очереди.

"Структура предложения по классам коттеджных поселков неоднородна, — говорит Анастасия Тузова. — Прослеживается резкое снижение количества элитных объектов из–за сокращения вывода новых проектов на рынок и обострение конкуренции в экономклассе".

Новости партнеров
Реклама