dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2017, 12:00 46978

СМИ опубликовали расследование о бизнесе 80-летней матери Вячеслава Володина и его святых родственниках

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Лидия Барабанова, которую СМИ называют матерью спикера Госдумы Вячеслава Володина, вложила сотни миллионов рублей в развитие двух деревень в Смоленской области, а родственники политика стали святыми.

"Медуза" опубликовала расследование о бизнесе 80-летней Лидии Петровне Барабановой, которую СМИ называют матерью спикера Госдумы Вячеслава Володина. По данным издания, женщине, всю жизнь проработавшей учительницей, принадлежит сельскохозяйственное предприятие "Боброво". Это предприятие, как отмечает издание, вложило в развитие двух деревень в Смоленской области - Мольгино и Городни - сотни миллионов рублей.

"Дождь" узнал об усадьбах спикера Госдумы Володина и его соратников в Смоленской области

"Дождь" узнал об усадьбах спикера Госдумы Володина и его соратников в Смоленской области

3459
dp.ru

В 2010 году "Боброво" купило около 2 тыс. га земли в деревне Городня для выращивания зерновых. За 2 года предприятие, как сообщал губернатор Смоленской области Алексей Островский, вложило в хозяйство более 123 млн рублей. В дальнейшем "Боброво" разрослось в 4 раза. За 4 года оно заняло среди всех агрохолдингов области второе место по объемам производства и четвертое по урожайности. Чистая прибыль компании в 2015 году составила 31,5 млн рублей при выручке 112 млн.

Предприятие фактически возродило два поселка - Мольгино и Городня. Как пишет издание, сейчас некогда почти вымершие поселки срослись и напоминают благополучный европейский поселок.

Земли Лидии Барабановой на сегодня, по данным издания, занимают более 14 тыс. га сельскохозяйственных земель, еще почти 70 тыс. га на 49 лет сданы в аренду охотничьим хозяйствам, принадлежащим пенсионерке.

Издание напоминает, что, по данным "Коммерсанта", охота - любимое занятие Вячеслава Володина.

При этом "Боброво" продолжает расширять владения, купив в начале 2017 года еще более 4 тыс. га сельхозземель.

Издание отмечает, что на освящении храма в селе Болшево, восстановленного за счет "Боброво", епископ Вяземский и Гагаринский Сергий лично поблагодарил председателя Госдумы Вячеслава Володина, заявив, что возрождение села происходит "благодаря ему и его сподвижникам и ближайшим помощникам".

Издание указывает, что Лидия Барабанова всю жизнь работала учительницей начальных классов, а муж ее был капитаном речного флота. Оно добавляет, что, став чиновником, Володин начал облагораживать родные места Саратовской области "по той же схеме", по какой теперь благоустраивается Мольгино.

Издание добавляет, что дальний родственник Володина по фамилии Логинов в 2011 году стал месточтимым святым Саратовской епархии, а прадед политика по материнской линии Филипп Летов был причислен к лику святых новомучеников и исповедников.

Вячеслав Володин за 2016 год задекларировал доход чуть более 62 млн рублей. Его представитель отметил, что доход был получен от ценных бумаг и вкладов, основу которых составили деньги от продажи бизнеса.

На 1 июня 2016 года Володин, по данным "Медузы", хранил на счетах в Сбербанке и банке "Россия" почти 540 млн рублей. По закону чиновники не имеют права заниматься бизнесом. Таким образом, чтобы заработать благосостояние у Володина, по подсчетам издания, было 9 месяцев и 2 дня — когда он не являлся госслужащим.

Новости партнеров
Реклама