Фото: Тихонов Михаил Купить фото

"СНВ Северо-Запад" планирует построить в Коммунаре парк развлечений

В Гатчинском районе Ленобласти появится парк развлечений за 2,6 млрд рублей. Эксперты говорят, что транспортная доступность территории невысока, поэтому инвесторы могут столкнуться с недостатком трафика для окупаемости проекта.

Аффилированное с застройщиком малоэтажных кварталов "СНВ Северо-Запад" ООО "Аквамарин" планирует построить в Гатчинском районе Ленобласти (город Коммунар) парк развлечений и семейного отдыха. 26 апреля градостроительный совет Ленобласти рассмотрит проект планировки территории площадью 20 га, включающий жилой квартал, парк активного отдыха, спортивный и торговый кластеры в Коммунарском городском поселении, сообщила пресс-служба правительства Ленобласти.

Доходные сказки Пушкина. В Царском Cеле построят интерактивный парк сказок за 1,6 млрд рублей

Доходные сказки Пушкина. В Царском Cеле построят интерактивный парк сказок за 1,6 млрд рублей

2984
Виктор Овсюков, Наталья Ковтун, Елена Домброва

"Застройщик предлагает поменять назначение земельного участка: из 20 га, предназначенных для строительства среднеэтажного жилья, компания хочет перевести 17 га в общественно-деловую зону. Это первый такой случай в современной истории региона, до сих пор происходило ровно наоборот", — сказал заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

Двухуровневый парк предполагает строительство аттракционов, батутов, полос препятствий, веревочных городков, тюбинга, игровых площадок. Также на 4,7 га планируется возведение торгового центра, крытой ледовой арены, гостиницы, спортивной площадки. В зоне жилой застройки возможно построить около 29 тыс. м2 квартир почти для 1 тыс. человек, детский сад.

"Выбор места обусловлен близостью к дворцово-парковым зонам Пушкина, Павловска и Гатчины и удобной транспортной доступностью. Это излюбленные туристические места Петербуржцев и гостей города. В этом районе больше нет подобных проектов", — сообщили в "СНВ Северо-Запад". Там рассказали, что посещаемость проекта планируется на уровне 1,5-2 тыс. человек в день. Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей. Срок строительства парковой, общественно-деловой и жилой частей — 3-5 лет. Срок окупаемости проекта — 5-6 лет.

Согласно данным сайта "СНВ Северо-Запад", компания занимается малоэтажным строительством и работает в Гатчинском районе Ленобласти. Там строятся малоэтажные комплексы "Город детства", "Горки-10", "Покровские горки", "Покровское" и др. Согласно СПАРК, компания принадлежит Татьяне Заруцкой, в 2015 году оборот составлял более 900 млн рублей. ООО "Аквамарин" принадлежит ее родственнику Юрию Заруцкому. В "СНВ Северо-Запад" уверяют, что занимаются только строительством жилья, а земля под проектом принадлежит ООО "Аквамарин", эта же компания и будет строить парк.

Несмотря на достаточно большое количество заявленных крупных парков развлечений, реализованные можно пересчитать по пальцам. На севере города работает парк аттракционов "Диво Остров", подконтрольный владельцу Великолукского мясокомбината Владимиру Подвальному. "Строительство развлекательных парков — это хорошее дело, и можно только радоваться, что такие проекты появляются. На юге города такого парка не хватает", — говорит он.

Вместе с этим развиваются развлекательные проекты в ТРК — это сети Maza Park, "Кидбург", Angry Birds Activity Park, к лету 2017 года в Петербурге откроется крупнейший в городе детский тематический парк на 5 тыс. м2. В структуре арендаторов торговых комплексов доля развлекательных проектов оценивается примерно в 7%.

"Буквоед" потратит 160 млн рублей на "Парки культуры и чтения" в регионах

"Буквоед" потратит 160 млн рублей на "Парки культуры и чтения" в регионах

3046
Наталья Модель

Ранее ГК "Регионы" планировала построить парк Dreamworks за 15 млрд рублей на пересечении Шафировского и Индустриального проспектов, однако инвесторы до сих пор не приступили к его реализации. "Сейчас требуется утвердить новый проект планировки территории, в старом развлекательный парк не был учтен", — говорит Ольга Кудрина, представитель ГК "Регионы". По ее словам, к строительству планируется приступить не ранее чем в 2019 году. При этом объем инвестиций вырос из-за инфляции и изменения концепции. В частности, планируется расширить парк с 90 тыс. до 120 тыс. м2.

Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, отмечает, что в Петербурге и Ленобласти нет реализованных проектов схожей концепции.

"Проекты такого масштаба и разнообразия инфраструктуры требуют значительных финансовых вложений. В результате возникает закономерный вопрос, как обеспечить круглогодичную посещаемость объекта, который расположен достаточно далеко от города. Есть определенные сомнения, что жители Коммунара, в том числе анонсируемого жилого комплекса, способны обеспечить высокую посещаемость. Значит, необходимы потоки из города, а с этим есть определенные проблемы, так как данную локацию легкодоступной не назовешь", — говорит Тамара Попова.

Александра Конфисахор Все статьи автора
13 апреля 2017, 17:09 2446
Новости партнеров
Реклама