dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2017, 11:02 114

"Дыра" в капитале признанного банкротом Татфондбанка превысила 118 млрд рублей

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Арбитражный суд Татарстана по заявлению Центробанка признал банкротом Татфондбанк, сообщает ТАСС. Иск о признании Татфондбанка банкротом 16 марта подавал Центробанк. В отношении банка на год открыли конкурсное производство. По оценке временной администрации, недостаток активов Татфондбанка превысил 118 млрд рублей.

Следственный комитет оценил объем хищений по делу Татфондбанка в 35,5 млрд рублей

Следственный комитет оценил объем хищений по делу Татфондбанка в 35,5 млрд рублей

224
dp.ru

"На дату отзыва у Татфондбанка лицензии, согласно обследованию и инвентаризации имущества и активов временной администрацией, объем активов составил 71,3 млрд рублей, обязательств - 189,7 млрд рублей. Таким образом, недостаток активов составил 118,3 млрд рублей", - сказал представитель ЦБ. Он добавил, что регулятор согласился с оценкой временной администрации Татфондбанка, что и стало основанием для подачи иска о банкротстве.

Ранее "дыра" в капитале Татфондбанка оценивалась в 97 млрд рублей. Проблемы банка связаны с кэптивной бизнес-моделью банка, ориентированной на кредитование конечных собственников. ЦБ заявил, что порядка 65% кредитного портфеля банка составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, при этом основная часть заемщиков находятся в состоянии банкротства.

3 марта ЦБ отозвал у банка лицензию из-за нарушений банковского законодательства и внутренних рекомендаций регулятора. Как отмечал ЦБ, финансовое оздоровление Татфондбанка "на разумных экономических условиях" не представлялось возможным из-за низкого качества активов. В марте на главу Татфондбанка Роберта Мусина завели уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, банк предоставил ЦБ ложную информацию о высоколиквидном активе, чтобы получить кредит и впоследствии похитить деньги.

Новости партнеров
Реклама