dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2017, 11:20 265

"Ведомости" рассказали о схеме обналичивания крупных сумм через ломбарды

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Владельцы ломбардов рассказали о новой схеме обналичивания денег. Как рассказали "Ведомостям" руководители двух ломбардных сетей и представитель ассоциации "Лига ломбардов", клиенты сдают ювелирные украшения, а уже спустя несколько минут возвращаются и выкупают залог, расплачиваясь кредитными картами.

По мнению главы сети "Фианит-ломбард" Станислава Боронина, новая схема обналички заключается в том, что выкуп сданного в ломбард изделия стоит 0,3-0,4% за день, что значительно дешевле комиссии банка за снятие наличных с кредитки в банкомате. Так, Сбербанк берет за снятие наличных в банкомате с кредитной карты 3-4%, Альфа-Банк — 3,9-5,9%, ВТБ24 — 1-5,5%. Помимо этого на снятие наличных в банкоматах установлены суточные лимиты.

"Операции по однодневной схеме с кредитными картами клиентами ломбардов совершаются неоднократно и в больших объемах — на сотни тысяч рублей. Мы уверены, что это именно схема обналички", — заявил Боронин. По словам заместителя гендиректора сети "Залог успеха" Людмилы Грибок, на эту сумму в ломбард можно заложить несколько тяжелых золотых изделий либо украшение с крупными бриллиантами 1–2 карата. Боронин оценивает сумму подобных операций в своей сети, состоящей из 300 ломбардов, в 15 млн рублей.

Формальных поводов отказать в проведении такой операции у серьезных игроков рынка нет. Представители ломбардов надеются, что новая схема заинтересует Росфинмониторинг, и составляют черные списки клиентов. В Центробанке "Ведомостям" сообщили, что знают о такой схеме обналичивания денег, однако, по оценкам регулятора, ее масштабы "сравнительно невелики" — примерно 100 млн рублей в месяц.

Новости партнеров
Реклама