Ирина Панкратова Все статьи автора
6 апреля 2017, 18:11 263

Компания-разводчик соболей "Агрикола" пожаловалась на стресс пушных зверьков из-за учений Минобороны

Фото: РИА Новости

Компания "Агрикола" попросила военных перенести свои учения из поселка Каменка на другой полигон, поскольку из-за стресса от выстрелов соболи в животноводческом комплексе перестают размножаться. Но предпринимателям ответили, что "родина дороже пушных зверьков".

Звероводческое предприятие "Агрикола" обратилось в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области с просьбой перенести учения Минобороны из ленобластного поселка Каменка на какой-либо другой полигон.

Петербургский парламент поддержал поправки в законопроект об ответственном обращении с животными

Петербургский парламент поддержал поправки в законопроект об ответственном обращении с животными

312
Мария Тирская

Как объясняется в обращении компании (есть в распоряжении "ДП"), военные учения, в том числе стрельбы, проводятся в 15 км от производственной площадки предприятия. На ней предприниматели разводят 9,5 тыс. пушных зверьков, в том числе соболей. С февраля по апрель у животных протекает период размножения, но из-за чувствительности к шуму он нарушается.

Чиновники ленобластного комитета рассматривали обращение бизнесменов около месяца. За это время оно прошло через первого заместителя главы ленобластного агропромышленного комитета Екатерину Пшенникову и, наконец, было перенаправлено полковнику Валерию Плохотнюку, командиру 138 отдельной гвардейской мотострелковой бригады Западного Военного округа Воздушных сил РФ.

Однако военные не прониклись сложной ситуацией на предприятии "Агрикола". Как указано в пометках к письму, "родина дороже пушных зверьков", к тому же соболям следует "вырабатывать стрессоустойчивость". К завтрашнему дню (7 апреля) предпринимателям должны подготовить ответ с отказом.  

Компания "Агрикола" принадлежит Юрию Герасимову через АО "Национальный пушной альянс" на 99% и еще 1% напрямую, по данным СПАРК. Он же является генеральным директором предприятия и автором обращения к правительству Ленобласти. Годовой оборот компании составляет около 75 млн рублей, стоимость активов, по бухгалтерской отчетности в СПАРК, более 350 млн рублей.

Успешное размножение соболей для предприятия немаловажно еще и потому, что у компании имеется обременение — кредит в "Витабанке". Так, по результатам 2015 года (более свежих данных в СПАРК нет), кредиторская задолженность компании составляла 88 млн рублей. Помимо соболей, компания производит шкурки лисицы, норки, песца, енота.

Новости партнеров
Реклама