Алексей Федоров Все статьи автора
6 апреля 2017, 11:07 506

Почему девелоперы охладели к офисам

 

Автор генеральный директор ООО "Новый офис"

Почему не удалось улучшить городской рынок офисов
Недвижимость

Почему не удалось улучшить городской рынок офисов

166

Одна за другой петербургские девелоперские компании переходят в жилой или околожилой (апартаменты) сегмент рынка. Одной из первых ласточек стала компания "БФА–Девелопмент", которая уже построила ЖК "Огни залива" и строит еще три жилых комплекса. УК "Теорема", противореча собственной рекламе, перешла на темную сторону и вместо продолжения комплекса бизнес–центров возводит на Свердловской наб. ЖК "Пять звезд". "Александро–Невская мануфактура" объявила о намерении развивать свою территорию не в коммерческом, а в жилом сегменте. Финская EKE, известная рынку первым успешным офисным проектом в Пулково–2, теперь строит на Васильевском острове ЖК "Две эпохи". "Ренессанс девелопмент" начинает большой жилой проект в составе "Морского фасада". ГК "Бестъ" построила рядом с бизнес–центром "Авеню" апарт–отель. В этом же направлении идет и компания "Бекар". Обратного движения не наблюдается. "Лидер Групп" заявила, что высотка на пл. Конституции станет ее последним офисным проектом. Единственными бизнес–центрами в портфеле ЛенСпецсму остаются возведенные еще в конце 2000–х проекты на Васильевском острове, а офисные здания в составе новых проектов выставлены на продажу. Компания RBI, поэкспериментировав с бизнес–центром в составе ЖК "Александрия", вернулась к формату жилья.

Подобная ситуация случается на петербургском офисном рынке не в первый раз. Коммерческая недвижимость традиционно реагирует на экономические спады более остро, чем жилая. Поэтому после кризиса 2008–2009 годов многие инвесторы также отменили офисные проекты. Правда, инерция тогда была больше, и ряд бизнес–центров все–таки продолжил строиться, выйдя на рынок в 2013–2014 годах, как раз к началу переезда структур "Газпрома" в Петербург. Им–то и достались все лавры. Можно ли сейчас рассчитывать на повторение этого сценария? С нашей точки зрения, да. Во–первых, еще далеко не отыгран "фактор "Газпрома". Даже подразделения самой газовой монополии переехали еще не в полном составе, а уж подрядчики вообще только в прошлом году начали этот процесс. А ведь у них есть еще и субподрядчики, а у тех свои контрагенты. Плюс сама по себе масса высокооплачиваемых работников создает спрос на товары и услуги, что приводит к росту локальной экономики, которой, в свою очередь, требуется больше офисных помещений.

По иронии судьбы увеличению спроса на офисы способствуют сами жилые девелоперы, не верящие в этот спрос. Поскольку свободных участков под строительство в Петербурге мало, большинство жилых проектов реализуются на территориях бывших промышленных предприятий. Но ведь не секрет, что заводские здания в основной массе сдаются в аренду под склады и офисы. Поэтому, расчищая площадки для жилья, девелоперы выгоняют на улицу множество арендаторов, создавая тем самым нереализованный спрос на офисные помещения. Таким образом, вопреки пессимизму экономистов, считающих офисный рынок менее перспективным, чем жилой, мы уверены, что качественные офисные проекты в Петербурге продолжат находить свой спрос и сегодня, и в будущем.

Новости партнеров
Реклама