Духовность вышла в офшор. Петербургские бизнесмены открывают храмы за границей

Основной владелец ХК "Эталон" Вячеслав Заренков построил на Кипре около Никосии храм Апостола Андрея Первозванного и Всех святых, на земле Российской просиявших, — православную церковь, где службы будут вестись, как и в России, на церковно–славянском языке. Кстати, в 2016 году остров посетили 780 тыс. российских туристов, а более 20 тыс. киприотов считают русский язык родным.

Смольный передал православным религиозным организациям еще 4 га земли на 237 млн рублей

Смольный передал православным религиозным организациям еще 4 га земли на 237 млн рублей

18233
Николай Менделев

Преклонив колена

Церковь на 650 прихожан построили меньше чем за 2 года, а согласование с местными властями заняло 2 месяца. Стоимость строительства не раскрывается, эксперты говорят о 300–500 млн рублей. Проект храма в свое время разработали для Петербурга, но городские власти никак не могли его согласовать. Уже после окончания строительства церкви на Кипре Смольный все–таки дал добро, так что такой же храм появится в Каменке.

В кипрском храме все говорит о том, что построил его именно Вячеслав Заренков: таблички перед входом в храм на русском и греческом, а уже в зале богослужений сразу у входа картина (на фото), на которой изображен Вячеслав Заренков с семьей, передающий храм церкви. "Это была идея художника. Мы заказали две картины, символизирующие создание храма, исторический процесс передачи религиозных ценностей из поколения в поколение. Вторая картина пока не готова. На ней будет описан сюжет передачи храма нынешнему руководству метрополии", — рассказывает Вячеслав Заренков.

Справа от главного иконостаса икона, в честь которой и назван храм. К правой ноге Андрея припал крохотный по сравнению со святым сам Заренков в синем деловом костюме, голубой рубашке и с моделью храма с синей кровлей в руках. У левой ноги святого, также преклонив колена, стоит митрополит Тамассосский и Оринийский Исайя. "Событие это для Кипра, конечно, большое. Хотя вообще такой храм бы, конечно, нужен в Лимассоле, вы знаете, мы называем его маленькой Москвой", — говорит кипрский предприниматель, занятый в сфере туризма.

В Лимассоле работает и представительство группы "Эталон", предлагая квартиры в российских новостройках компании. Кроме того, в конце прошлого года совет директоров холдинга, заседание которого проходило в Лимассоле, проголосовал за то, чтобы перерегистрировать головную компанию, Etalon Group Ltd, на Кипре. Раньше она была зарегистрирована на острове Гернси.

В окружении Вячеслава Заренкова также поговаривают, что, возможно, вскоре около церкви появится центр для паломников — гостиница или пансионат. В пресс–службе "Эталона" эту информацию пока не комментируют. В компании пояснили, что с кипрской стороной сейчас ведутся переговоры только об открытии на базе храма русского культурного центра. Пока же церковь сама готова встречать туристов — на территории рядом с ней устроена сцена, детская площадка, беседки с мозаиками и торговые ларьки, в которых можно купить лимонад, чипсы и магнитики с изображением храма.

Протянуть руку помощи

Ниже плинтуса. Как за год сократилась маржа петербургских застройщиков

Ниже плинтуса. Как за год сократилась маржа петербургских застройщиков

14830
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Во многом тенденция строительства церквей и храмов укрепилась среди петербургских девелоперов после того, как губернатором города стал Георгий Полтавченко.

Тогда же появилась и другая тенденция: бизнесмены и чиновники жертвуют деньги не только на церкви в Петербурге, но и на восстановление храмов на горе Афон в Греции. Паломничества на Афон также стали общим местом.

Жертвуют бизнесмены и на церкви в других странах. Например, предприниматель и бывший депутат МО "Солнечное" Яков Перкаль–Проворный, которому принадлежит ТК "Сопот" у станции метро "Приморская", пару лет назад стал меценатом строительства храма в Майами. А на строительство церкви в Армении жертвует средства предприниматель Рубен Варданян, бывший руководитель и контролирующий акционер инвестиционной компании "Тройка Диалог" и один из основателей московской школы управления "Сколково". Строят храм по проекту петербургского архитектора Максима Атаянца.

Православные храмы, построенные по русским традициям, есть в ЮАР, Камбодже, на Кубе, в Бразилии. На них, вероятно, также жертвовали деньги российские бизнесмены.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
2 апреля 2017, 23:29 705
Новости партнеров
Реклама