dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2017, 16:25 114

С 1991 года из Украины вывели в офшоры $148 млрд

Россия. Санкт-Петербург. Деньги.
Россия. Санкт-Петербург. Деньги.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

С 1991 года и по сегодняшний день из Украины в офшоры было выведено $148 млрд, рассказала ведущий научный сотрудник ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" Инна Шовкун в своей статье в газете "Зеркало недели".

Он отметила, что реформирование фискальной системы, нацеленное на деофшоризацию и вывод бизнеса из тени, поможет привлечь деньги для промышленного развития Украины.

"По разным оценкам, начиная с 1991 года из Украины в офшоры выведен капитал на сумму 148 млрд долларов", - говорится в статье Шовкун.

Отмечается, что эти деньги вывела из страны не только "коррупционная клептокрачиская власть", но и бизнес. Как отметила Шовкун, бизнесмены используют офшоры для легального снижения налоговой нагрузки и рисков (таких, как потеря средств в обанкротившихся банках, рейдерские захваты), а также упрощения судебной защиты своих интересов от необоснованных требований налоговиков.

По мнению Шовкун, создание в Украине благоприятных фискальных условий поможет вернуть в страну капиталы в виде прямых иностранных инвестиций и кредитов.

"Даже сейчас средства из офшоров играют важную роль в промышленных инвестициях. В частности, доля Кипра в прямых иностранных инвестициях, накопленных в промышленности Украины, составляла 19,3%, или 2,6 млрд долларов (на 1 октября 2016 года), Нидерландов - 12,8%, или 1,7 млрд долларов. Средства поступают из офшоров в экономику также в форме долгового финансирования", - сказала эксперт.

Она отметила, что сейчас в теневом секторе экономики вращаются средства, составляющие около 35-40% объема официального ВВП.

Новости партнеров
Реклама