Фото: Валентин Беликов

Марина Шишкина возглавила петербургскую "Справедливую Россию" и, возможно, пойдет в губернаторы

У петербургского отделения "Справедливой России" появился новый лидер — им стала экс-декан факультета журналистики Марина Шишкина. Под ее руководством партия не будет завлекать избирателей гречкой, перестроит работу с населением, а она сама, скорее всего, станет кандидатом в губернаторы.

Бывшего декана журфака и депутата пятого созыва Законодательного собрания Марину Шишкину избрали лидером петербургского отделения партии "Справедливая Россия". Делегаты региональной партийной конференции избрали ее единогласно. Теперь, уже будучи в статусе лидера петербургских справороссов, Марина Шишкина, возможно, будет выставлена от партии кандидатом на губернаторских выборах. Это подтвердил глава "Справедливой России" Сергей Миронов.

Медиа-кандидат: Марина Шишкина возглавит "СР" в Петербурге

Медиа-кандидат: Марина Шишкина возглавит "СР" в Петербурге

1394
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков

"Сегодня конференция поддержала избрание Марины Шишкиной на пост главы регионального отделения. Она опытный человек и хорошо известна в городе. Вот вам как вариант одной из возможных кандидатур", — заявил Миронов, отвечая на вопрос о кандидате в губернаторы. Кроме того, он отметил, что другим кандидатом может стать депутат Госдумы от Петербурга Елена Драпеко.

Правда, пока бывшему декану и депутату нужно думать не о губернаторской гонке, а о партийном строительстве, ведь сейчас петербургское отделение "Справедливой России" ничего, кроме сочувствия, не вызывает. После ухода Оксаны Дмитриевой в феврале 2015 года партия потеряла часть сторонников и ушла на второй план, уступив место самых активных критиков Смольного Партии роста и "Яблоку". В результате на выборах в сентябре 2016 года партия с треском провалилась — в парламент прошли всего три человека.

Депутат Госдумы Олег Нилов, сменивший Дмитриеву на посту лидера отделения, признал на конференции ошибки в своей работе. Он отметил, что партии нужно было договариваться с другими оппозиционными движениями о разделе округов. "Если бы мы договорились разделить округа с ЛДПР, КПРФ, "Яблоком", мы бы смогли провести больше одномандатников", — сказал парламентарий. Тут стоит отметить, что Партия роста, ПАРНАС и "Яблоко" заключили такое соглашение перед выборами и не выставляли конкурентов в одних округах, но никому из них это не помогло.

Также Олег Нилов призвал Марину Шишкину усилить работу по информированию граждан о программе партии, признав, что у него это не получилось. "Надеюсь, Марина Анатольевна сможет сделать то, что я не смог — информирование о нашей деятельности, о нашей программе социал-демократической, социалистической. Да, во время выборов были миллионы газет, но принесли ли они результат? Нет", — грустно отметил политик.

Марина Шишкина в ответ заявила, что будет совершенно иначе строить работу с населением. "Я слабо верю в эффективности гречки, пледов и котлет как инструмента для коммуникации", — заявила лидер петербургских справороссов, добавив, что планирует по-новому выстроить работу с молодежью, но никакой конкретики пока не представила.

Она согласилась, что "у партии сейчас не самое лучшее время, а в масштабах Петербурга — худшее", но зато, по ее словам, в рядах сторонников остались самые преданные люди. Естественно, она объявила, что будет сотрудничать со всеми оппозиционными партиями и фракциями Законодательного собрания, стараясь находить с ними общий язык; в том числе "Справедливая Россия" будет и дальше выступать против передачи Исаакиевского собора РПЦ, объединения РНБ и РГБ и разрушения Пулковской обсерватории.

"Соглашаясь на этот пост, я просила максимальной свободы для петербургского отделения, потому что у нас особый город, и тогда я смогу действительно что-то сделать и изменить", — заявила "ДП" Марина Шишкина, добавив, что просила Сергея Миронова озвучить позицию по Исаакию, чтобы у однопартийцев не оставалось сомнений.

Для партии смена Олега Нилова на более харизматичную Марину Шишкину — успех. Она гораздо лучше умеет работать с медиа, находится в хороших отношениях как с чиновниками, так и с большинством петербургских оппозиционеров и депутатов Законодательного собрания. Это наверняка упростит работу отделения, а если появятся новые форматы общения с населением, то и прибавит справороссам новых сторонников.

Виктор Овсюков Все статьи автора
31 марта 2017, 17:18 914
Новости партнеров
Реклама