Фото: Антон Ваганов

Смольный откажется от доходных домов

Смольный сворачивает программу создания доходных домов, предназначенных для размещения трудовых мигрантов и студентов. Из нее будут исключены все новые адреса.

Жилищный комитет настаивает на радикальном сокращении адресного перечня объектов, которые планировали реконструировать за счет городского бюджета под доходные дома. Из адресного перечня предлагают исключить четыре адреса. В сумме на них планировали потратить 256 млн рублей. Это здания на Балтийской улице, 36/9 (площадью 755 м2), на улице Тамбасова, 21 (373 м2), на Владимирской улице, 15, литера А, в Ломоносове (610 м2) и на Боровой улице, 34/24 (5326 м2). С учетом корректировки результаты городской программы по созданию доходных домов снизятся почти вдвое. К 2018 году общая площадь таких домов составит 8,8 тыс. м2 вместо заявленных 15,9 тыс. м2, полезная площадь — 7,8 тыс. м2 вместо 13,2 тыс. м2.  

Бизнесмены пытаются разрушить монополию Смольного на сбор денег за коммунальные платежи

Бизнесмены пытаются разрушить монополию Смольного на сбор денег за коммунальные платежи

22287
Николай Менделев, Ирина Панкратова

Сокращения предусматривают разработанные Жилищным комитетом поправки в постановление правительства Петербурга № 1399 "О программе мероприятий по капитальному ремонту, проектированию и реконструкции многоквартирных домов, все помещения в которых находятся в собственности Петербурга, и предоставлению жилых помещений юридическим лицам для проживания работников ЖКХ". Документ размещен на сайте комитета и сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. После его принятия в программе создания доходных домов не останется ни одного адреса. Это означает, что в ближайшие годы появления новых городских доходных домов не предвидится.

В Жилищном комитете отказались комментировать эту тему.


Программа по строительству доходных домов в Петербурге была принята в 2010 году, первый такой объект открылся год спустя на Лиговском проспекте (см. карту). Инициатор программы Юрий Осипов, в то время возглавлявший Жилищный комитет, заявлял, что такие дома помогут решить проблему с нехваткой кадров в ЖКХ — дворников, кровельщиков и т. д. Он рассчитывал, что жители Новгородской, Псковской и Ленинградской областей поедут на работу в Петербург, если им предоставить дешевое жилье. Надежды не оправдались, и доходные дома оказались заселены трудовыми мигрантами из стран СНГ.

Изначально планировалось, что уже к 2013 году будет открыто 58 доходных домов. Но масштабы реконструкции расселенных аварийных зданий под доходные дома сильно отличались от заявленных. Сейчас в ведении СПб ГБУ "ГосЖилФонд" находится 17 доходных домов в разных районах города. Стоимость одного койко-места в них составляет от 120 рублей в сутки, комната стоит от 350 рублей в день.

В 2016 году предоставлять места в доходных домах разрешили не только работникам в сфере ЖКХ, но и студентам петербургских вузов. Инициаторами реформы выступили депутаты городского парламента. Как заявлял спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, в доходных домах пустует около 1 тыс. мест, при этом 5 тыс. иногородних студентам не хватает мест общежитиях.

"Не знаю ни одной частной управляющей компании, которая бы селила своих сотрудников, дворников и прочих работников в такие доходные дома. То, что такие доходные дома популярны, — это сказки. Кто там жил и на кого они были рассчитаны, большой вопрос", — говорит председатель Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилой сфере СПб Евгений Пургин.

Мария Тирская Все статьи автора
27 марта 2017, 16:38 4383
Новости партнеров
Реклама