Маргарита Кудрявцева km@dp.ru Все статьи автора
27 марта 2017, 23:29 116

Символические протесты

На антикоррупционных митингах по всей России уточка и кроссовки стали главными символами протестующих.

Одним из главных символов протестующие, вышедшие на антикоррупционные митинги в различных городах России в воскресенье, выбрали желтую уточку, а также кроссовки. Оба образа вдохновлены расследованиями Алексея Навального. Уточка стала ярким символом коррупции после того, как в фильме ФБК про дачу Дмитрия Медведева в Плесе пользователи разглядели дом для этой водоплавающей птицы. С тех пор образ утки не раз использовали — например, в Петербурге в начале марта протестующие ходили вокруг полицейских машин с плакатами и крякали.

Идею выходить на Тверскую с кроссовками также предложил Алексей Навальный — в другом расследовании, посвященном так называемой тайной империи Дмитрия Медведева. В фильме утверждалось, что узнать о фактах коррупции удалось именно благодаря покупке премьер–министром кроссовок. Те, кто вышел на воскресные митинги, также использовали образ представителей власти, облаченных в тюремную робу. Это один из самых популярных вариантов изображения неугодных правителей, особенно когда речь заходит о коррупции.

От тюрьмы и дыры

Образы представителей власти в тюремной робе использовали во время протестов в Бразилии, когда в превышении служебных полномочий и коррупционных манипуляциях заподозрили бывшего президента Луи да Силву и тогда еще стоявшую во главе страны Дилму Русеф. Тогда на митингах протестующие использовали воздушные шары в виде заключенных, причастных к коррупционному скандалу. Плакаты с изображением представителей правительства в тюремной одежде выносили на демонстрации и во время недавних протестов в Румынии. Активисты, обвинявшие правящую партию этой страны в препятствовании борьбе с коррупцией, вышли на улицы 1 февраля этого года, а потом провели еще несколько акций протеста, требуя отставки правительства. В качестве еще одного протестного символа они также использовали флаг с дырой — образ, отсылающий к событиям почти 30–летней давности. В 1989 году, во время декабрьской революции, демонстранты вырезали из флага герб Социалистической Республики Румыния.

Еще одним символом румынских протестов стала маска Гая Фокса, одного из организаторов Порохового заговора 1605 года в Англии, впоследствии сдавшего под пытками всех своих сообщников. В англоязычных странах Фокс долгое время оставался одним из главных символов заговора, но к 1980–му о нем почти забыли. Интерес к Гаю Фоксу снова возник после выхода в 2006 году фильма "V — значит вендетта", снятого по одноименному комиксу, главный герой которого носил соответствующую маску. После этого маска Гая Фокса стала одним из самых популярных символов борьбы с коррупцией и протестов против действующей власти.

Протестуйте молча

Не все демонстранты, недовольные сложившийся в стране или мире ситуацией, выходили на площади с плакатами и лозунгами — из–за невозможности провести митинг или просто предпочитая тихий протест. Например, во Франции в ноябре 2015 года активисты планировали провести митинг для привлечения внимания к проблемам климатических изменений. Но из–за режима чрезвычайного положения, введенного после серии терактов, от того, чтобы выйти на улицы, протестующим пришлось отказаться. Тогда активисты, формально не нарушая запрета, вынесли на площадь тысячи ботинок, в некоторых из них находились растения. Например, среди "протестной" обуви были шлепанцы со мхом внутри. В США через несколько дней после того, как стали известны результаты президентских выборов, противники Трампа приняли решение выразить свою позицию при помощи обыкновенных булавок. Они прикрепляли их на одежду и распространяли в соцсетях информацию о том, что этот отличительный знак должен стать символом единения и выразить поддержку мигрантам. Ранее булавку уже использовали в Великобритании после референдума о выходе из ЕС, тогда ее также прикрепляли в знак поддержки мигрантов и беженцев.

В 2014 году в Гонконге, когда там прошли митинги в поддержку демократии, демонстранты разработали целую систему символов. Например, желтые ленточки означали солидарность с демократической партией, а при помощи скрещенных над головой рук протестующие выражали несогласие с политикой действующих властей. После нескольких дней протестов те, кто устал от происходящего и призывал активистов успокоиться и "вернуть спокойный Гонконг", также использовали голубые ленты. А одним из самых ярких символов тех протестов стали зонты — демонстранты были вынуждены использовать их, чтобы защитить себя при столкновениях с полицией.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама