Павел Горошков Все статьи автора
28 марта 2017, 00:02 9813

Банк "Объединенный капитал" Александра Евневича подал иск на 163 млн рублей к АО "Арена"

Александр Евневич
Александр Евневич
Фото: Беликов Валентин

Банк "Объединенный капитал" Александра Евневича выкупил у МБСП долг застройщика проблемного ЖК "Новый город" на 400 млн рублей и потребовал обратить взыскание на квартиры.

На прошлой неделе банк "Объединенный капитал" подал в Арбитражный суд СПб и ЛО иск о взыскании 163 млн рублей с АО "Арена" — девелоперской компании, которая строит жилой комплекс "Новый город" общей площадью около 75 тыс. м2 (не считая паркинга 8 тыс. м2) на Новочеркасском пр. Как сообщили суду юристы банка, стройка стоит с осени 2016 года, по состоянию на 1 марта 2017 года из 33 этапов работ завершены лишь 13. Некоторые этапы даже не начинались, а в среднем работы выполнены на 73,85%. Банк требует обратить взыскание на заложенные по кредиту квартиры в строящихся домах общей площадью 6 тыс. м2. Но так как из–за срыва сроков эти квартиры подешевели, он просил также об аресте машино–мест в паркинге (суд в этом отказал).

Санируемый Балтинвестбанк возглавит Елена Кондратюк

Санируемый Балтинвестбанк возглавит Елена Кондратюк

7670
Анна Михеева

Долгий город

ЗАО "Арена" основано в 1996 году бизнесменом Павлом Бондаренко (в 2004–2007 годах он был совладельцем лыжного курорта "Орлиная гора", потерянного в конфликте с университетом им. Лесгафта), сейчас 51% компании принадлежит кипрскому офшору Morea Investment Ltd (бенефициаром Павел Бондаренко назвал Владимира Катунина, сына экс-совладельца Evraz group Александра Катунина) акции арестованы по иску банка ВТБ в Лондонском суде на $109 млн). Еще 49% по–прежнему контролирует Бондаренко. "Новый город" — ключевой проект компании. Она начала его в 2004 году, и первую очередь площадью 17,5 тыс. м2 сдала в 2006–м. Третья очередь была сдана в 2011 году, а вот с четвертой (два жилых дома общей площадью 25 тыс. м2 и паркинг на 8 тыс. м2) возникли проблемы. Изначально ее планировалось сдать в 2014 году, затем дважды сроки продлевались на год. Но и в 2016 году объект не был сдан. В августе 2016 года на сайте компании появилось сообщение, что банк "Объединенный капитал" профинансировал достройку. Последний раз срок был продлен до апреля 2017 года.

"Расплатились моей судьбой"

Как рассказал Павел Бондаренко, изначально он взял кредиты в 2011 году у Международного банка Санкт–Петербурга (МБСП) и 5 лет без проблем их обслуживал. Но в 2015 году обязательства "Арены" были переданы по цессии банку "Объединенный капитал". "Меня никто в известность не поставил, — утверждает бизнесмен. — Я у "Объединенного капитала" кредитов не брал и брать не собирался. Подозреваю, что акционеры МБСП расплатились моей судьбой по каким–то своим обязательствам". По его версии, отношения с новым кредитором сразу не сложились. Год шли переговоры, в итоге банк якобы потребовал долю в капитале, а также кресло замдиректора с генеральной доверенностью. "По сути, они хотели забрать бизнес. Думаю, что и цессию заключали с прицелом получить контроль над стройкой, — говорит Бондаренко. — Ее готовность сейчас — 85%, и эксперты банка это подтверждали. Достроить можно за полгода, а наши 106 дольщиков ждут уже полтора года".

Банк "Объединенный капитал" принадлежит группе "Орими трейд" Александра Евневича (№ 19 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2016) и Сергея Касьяненко (№ 39). Председатель правления банка Вера Марихина отметила, что долг "Арены", общая сумма которого сейчас составляет около 424 млн рублей без учета процентов, на момент цессии выглядел беспроблемным. "Но уже после сделки вдруг обнаружилось, что 51% акций заемщика — под арестом по иску ВТБ", — рассказала она. По ее словам, банк не только снизил ставку по выкупленным кредитам с 24 до 19% годовых, но и выдал новые кредиты — на 55 млн в 2015 году и на 70 млн — в 2016–м по еще более низким ставкам. Первый из них компания отдала, а второй, обеспеченный уже построенной недвижимостью в первой–третьей очередях ЖК, аккуратно обслуживает. Зато по двум старым кредитам, обеспеченным квартирами в строящихся домах, платежи прекратились еще осенью 2016 года.

"Во-первых, информация о споре с ВТБ была в открытом доступе с 2013 года, так что на момент цессии в 2015 году она не могла пройти мимо юристов "Объединенного капитала", — возражает на доводы оппонента Павел Бондаренко. — Во-вторых, на момент цессии тело кредита составляло более 600 млн рублей, из которых 200 млн мы за год погасили. Из 55 млн рублей второго кредита нам было предоставлено лишь 40 млн, которые мы тоже вернули. Кроме того, в общей сложности мы выплатили 105 млн рублей процентов. Если бы все эти деньги были направлены на стройку, мы уже сейчас имели бы акт ввода в эксплуатацию".

Новости партнеров
Реклама