Богдан Бакалейко Все статьи автора
22 марта 2017, 20:13 1483

Банк "Санкт-Петербург" склоняется к рознице

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Банк "Санкт-Петербург", традиционно ориентированный на кредитование корпоративных клиентов, в 2016 году сократил этот портфель. При этом в банке увеличивают розничный сектор, а также активно участвуют в сделках репо. По мнениям аналитиков, поворот в сторону розницы может увеличить прибыль банка, однако необходимо учитывать новые риски.

Банк " Санкт-Петербург " по итогам 2016 года увеличил чистую прибыль на 18,2%, до 4,3 млрд рублей по сравнению с 2015 годом, следует из отчетности банка по международным стандартам (МСФО). Чистый процентный доход увеличился на 26,7% и составил 22,1 млрд рублей. При этом процентные расходы снизились на 10,8%. Интересно, что банк, традиционно ориентированный на корпоративных клиентов, в 2016 году сократил этот портфель на 7,1% до 294,2 млрд рублей. При этом розничный портфель вырос за год на 11,7%, до 54,4 млрд рублей.

Микрофинансовые организации стали чаще продавать портфели просроченных долгов

Микрофинансовые организации стали чаще продавать портфели просроченных долгов

1366
Богдан Бакалейко

Причиной роста процентного дохода при сокращении корпоративного кредитного портфеля могла стать активизация банка на рынке репо (покупка ценных бумаг с условием обратной продажи), которое, по сути, представляет собой разновидность кредитования под обеспечение в виде портфеля ценных бумаг. Согласно отчетности, банк задействовал в сделках репо достаточно крупную сумму: на 31 декабря 2016 года она составила 55,9 млрд рублей против 12,7 млрд на конец 2015 года. "Эти сделки обращают на себя особое внимание, так как их объем существенно вырос по сравнению с предшествующими кварталами. Это другой вид бизнеса по сравнению с обычным кредитованием, и в связи с этим могут появиться новые системные риски", — говорит аналитик БКС Ольга Найденова. При этом, согласно аудиторскому заключению, "во всех случаях сумма залога по отдельным сделкам равна или превышает сумму задолженности по сделке". Иными словами, аудит не выявил каких-либо проблем в этом сегменте.

При этом банк и дальше будет двигаться в сторону розничных клиентов, считает аналитик. В этот кризис розничный сегмент чувствовал себя гораздо стабильнее корпоративного. Так, ипотека во многих банках демонстрирует прекрасное кредитное качество.

"В банке "Санкт-Петербург" ипотека составляет порядка 70% розничного портфеля банка", — анализирует Ольга Найденова. Объем ипотечного портфеля в 2016 году в банке "Санкт-Петербург", согласно данным МСФО, вырос на 20% до 42,4 млрд рублей.

В самом банке довольны показателями 2016 года. Там надеются и дальше увеличивать чистую прибыль. "В сложной макроэкономической ситуации банк показал достойные результаты. Выручка за год достигла рекордного уровня в 31 млрд рублей, главным образом благодаря восстановлению чистой процентной маржи. С учетом нашей работы по снижению профиля риска в корпоративном кредитовании мы рассчитываем на уменьшение стоимости риска в 2017 году и возвращение рентабельности капитала к двузначным цифрам", — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления и крупнейшего акционера банка "Санкт-Петербург", Александра Савельева.

Новости партнеров
Реклама