Николай Менделев Все статьи автора
21 марта 2017, 15:39 20622

В деле о краже в президентской резиденции появились новые фигуранты из окружения Михальченко

Российская Федерация. Ленинградская область. Ломоносов. Презентация этапа строительства нового порта "Бронка".
Российская Федерация. Ленинградская область. Ломоносов. Презентация этапа строительства нового порта "Бронка".
Фото: Свистунова Валентина Купить фото

В деле о хищениях при работах над президентской резиденцией в Ново-Огарево появились новые фигуранты из окружения арестованного петербургского миллиардера и главы ХК "Форум" Дмитрия Михальченко и Николая Негодова. Ими стали выходцы из холдинга, перешедшие на работу в ФГУП ФСО "Атэкс" и подрядчики госпредприятия. Оперативники Следственного комитета РФ совместно с коллегами из ФСБ провели серию задержаний в Москве и Петербурге. В Петербурге прошли обыски в офисе субподрядчиков ГУП — АО "БалтСтрой" и ООО "Стройкомплект".

ФСБ и СК обыскали квартиру руководителя ГУП "Атэкс" Андрея Каминова по делу о хищении средств при строительстве резиденции президента России Владимира Путина в Огарево. По итогам обыска Каминова доставили в Следственный комитет. Силовики задержали и бывшего заместителя главы "Атэкса" Станислава Кюнера.

Михальченко могут обвинить в организации преступного сообщества для хищения при строительстве резиденции Путина

Михальченко могут обвинить в организации преступного сообщества для хищения при строительстве резиденции Путина

4861

Одновременно прошли обыски в офисе петербургского субподрядчика "Атэкс" — компании АО "БалтСтрой" — и ООО "Стройкомплект", близкой к "БалтСтрою". Бывшего руководителя "Стройкомплекта" Дмитрия Торчинского, покинувшего пост в феврале, также задержали.

И Каминов, и Кюнер — выходцы из "Форума" Дмитрия Михальченко и Николая Негодова. Каминов до работы в "Атэкс" занимал разные посты в компаниях, связанных с холдингом "Форум". В частности, в 2008 году он возглавлял входящее в холдинг ООО "Феникс", застроившее порт Бронка. Кюнер пришел в "Атэкс" в 2011 году из компании "БалтСтрой", входящей в холдинг "Форум".

Каминова, Михальченко и субподрядчиков подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 ст. 159 УК РФ) во время работ над резиденцией первого лица. По документам ФСО, работы на "объекте №53" (так называется резиденция Путина) оцениваются в 5,5 млрд рублей. Объект представляет собой двухэтажное здание с гостиницей и спортзалом. "Атэкс" привлек ЗАО "СтройФасад", гендиректором которого в 2009-2011 году был Кюнер, на субподряд для работ над резиденцией президента.

По телефонам упомянутых компаний никто не отвечал весь день. В пресс-службе "Форума" отказались комментировать задержания.

Как передает "Фонтанка", дело возбуждено следователем Главка СК РФ по особо важным делам полковником юстиции Сергеем Новиковым — он ведет дело о контрабанде в отношении арестованного петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Сообщается, что к обыскам могли привести показания самого предпринимателя.

Глава и совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко, находящийся на 60-м месте в Рейтинге миллиардеров — 2016, находится в СИЗО по обвинению в контрабанде алкоголя уже год. Тогда же, в марте, арестовали гендиректора "БалтСтроя" Дмитрия Сергеева, управляющего компанией Александра Кочинова и замминистра культуры РФ Григория Пирумова. Как полагает следствие, они могут быть причастны к хищению бюджетных 186 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости под Псковом.

"БалтСтрой", чей оборот в 2015 году превысил 23 млрд рублей, с 2012 года получал крупные подряды от Министерства культуры и подконтрольных ему организаций, ФГУП "Атэкс" и Росморречфлота (компания возводила инфраструктуру контейнерного терминала порта Бронка). Эти структуры обеспечили существенную долю портфеля заказов "БалтСтроя". По заказу "Атэкса" "БалтСтрой" выполнял работы по ремонту Большого кремлевского дворца, башен и стен Кремля. После ареста Михальченко портфель контрактов компании похудел до 1 млрд рублей. Руководство организации пыталось поправить финансовое положение за счет долгов с контрагентов — в 2016 году компания подала исков на общую сумму 709 млн рублей.

Россельхозбанк вернет Минкульту 331 млн рублей за недостроенную компанией Михальченко консерваторию

Россельхозбанк вернет Минкульту 331 млн рублей за недостроенную компанией Михальченко консерваторию

333

Отметим, что топ-менеджер "БалтСтроя" Дмитрий Сергеев также владел до июля 2014 года 50% компании "Стройкомплект" — организация тоже получала подряды от "Атэкса". Ее оборот к 2016 году превысил 11 млрд рублей. В частности, она реставрировала мавзолей Ленина и Триумфальную арку на Кутузовском проспекте Москвы. Кроме того, "Стройкомплект" завершал второй этап реконструкции резиденции президента "Русь", заказчиком которой выступила ФСО.  

Кроме "Атэкса", "СтройФасад", чей оборот по итогам 2015 года превысил 8 млрд рублей, принимал заказы на реставрацию стен и башен Новодевичьего монастыря в Москве, а также реставрацию консерватории им. Римского-Корсакова в Петербурге. В настоящий момент компанией в равных долях владеют Денис Буряков и Гузель Мустафина. Первый, по данным СПАРК, числился учредителем и совладельцем в 77 юридических лицах, а вторая — только в 11. В настоящий момент Мустафина, кроме доли в "СтройФасаде", имеет долю в компании ПАО "Скайкомпьютинг", занимающейся компьютерным консалтингом.

Новости партнеров
Реклама