Фото: Интерпресс

Не в едином порыве: демарш Василия Кичеджи ставит в сложное положение "Единую Россию"

Внезапный демарш уволенного с поста ректора Академии им. Штиглица Василия Кичеджи получил немедленное продолжение: с отставкой экс-вице-губернатор не смирился и поставил в неловкое положение "Единую Россию", которой придется выпутываться из клубка сложных взаимоотношений со Смольным.

Накануне Василий Кичеджи объявил о том, что был вынужден уволиться под давлением — якобы на этом настоял губернатор Георгий Полтавченко, надавивший на Министерство образования и науки из чувства мести за письмо ректоров в поддержку передачи Исаакиевского собора. Принадлежащее Василию Кичеджи интернет-издание "Интерессант" разразилось филиппиками в адрес Полтавченко, обвинив его в панике и безынициативности. Чуть позже уволенный ректор и вовсе сообщил "Фонтанке", что будет-де "делать все, чтобы Полтавченко ушел".

Внезапным курсом: противники передачи Исаакия атакуют, сторонники увольняются и громят губернатора

Внезапным курсом: противники передачи Исаакия атакуют, сторонники увольняются и громят губернатора

16726
Виктор Овсюков

То есть открыто перешел в оппозицию. Вроде бы все можно списать на эмоции, но есть одно обстоятельство. Василий Кичеджи — первый заместитель секретаря петербургской "Единой России" Вячеслава Макарова, член президиума политсовета и глава Совета сторонников "ЕР" в Петербурге, на каковую должность переизбран буквально на днях. "Убежден, что многолетний опыт работы Василия Кичеджи... поможет и в дальнейшем развивать деятельность института сторонников партии в Петербурге", — поддержал его Вячеслав Макаров.

Уже к утру все в вузе знали, что на должность нового руководителя им прочат директора института графического дизайна Петербургского университета технологии и дизайна Анну Кислицыну. Она была назначена вместо Кичеджи приказом министра образования Ольги Васильевой.

Студенческие волнения

Встреча с преподавательским составом академии проходила под митинг студентов, собравшихся с самого утра под дверями ректората. Тот факт, что новый руководитель вуза выходец из СПбУТД (в просторечии "Тряпки"), сильно взбудоражил учащихся и преподавателей, решивших, что это означает слияние университетов, причем не в пользу сравнительно маленькой академии. "Мухинцы не сдаются!", "Свободу "Мухе"!", "Руки прочь от Кичеджи!" и "Тряпку" на тряпки!" — скандировали студенты.

В это время внутри преподаватели вместе с пришедшим на встречу председателем парламентской комиссии по культуре и образованию Максимом Резником пытались добиться у чиновника из Министерства образования, почему был уволен Кичеджи. Начальник отдела департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Министерства образования Сергей Началов заявил, что не может комментировать решения руководства. В принципе, на все провокационные вопросы, в том числе и на участие губернатора Петербурга в отставке Кичеджи, чиновник министерства отвечал так же, добавляя, что он просто исполнитель и ничего не знает. Преподавателей Сергей Началов успокоил, заявив, что никакого слияния не будет, "по крайней мере в этом году".

#свободумухе

Публикация от Mike (@onemikle)

 
 

#небудьтряпкой

Публикация от Anastasia (@nacy_nacy)

 

Волнения

Публикация от Vladimir Kiselev (@kiseldesign)

 

Ну вот так вот у нас

Публикация от Polyakova_S (@_snya)

Преподаватели поставили вопрос о том, почему министерство не даст им возможность самими провести выборы и назначить собственного ректора. В ответ Сергей Началов предложил работникам вуза провести подготовительную работу, выдвинуть кандидатов, которые будут соответствовать требованиям министерства, и тогда проводить выборы. "Но если вы будете пытаться исключить Анну Николаевну из этого процесса, то это будет как минимум неправильно. Без нее ни я, ни мое руководство никаких разговоров о выборах вести не будем", — предупредил чиновник.

Сама Анна Кислицына отметила, что не против проведения выборов, но для этого понадобится большая подготовительная работа. При этом она посетовала на то, что ректорат за 2 года так и не смог провести выборы и не смог выбрать своего человека на должность руководителя. "Я участвовала в выборах ректора и попала в кадровый резерв, мне позвонили вчера и предложили должность", — рассказала она.

Источникам вопреки: парламент Петербурга не разрешит референдум

Источникам вопреки: парламент Петербурга не разрешит референдум

794
Михаил Шевчук

Кстати, на самом деле Василий Кичеджи лишь исполнял обязанности ректора — за 2 года он так и не был утвержден на должность ученым советом.  Для выдвижения на должность ректора через выборы ему не хватало формальности. По закону, ректор должен иметь ученую степень, ученое звание, стаж работы на руководящих должностях в образовании. Бывший вице-губернатор, имеющий стаж и докторскую степень по экономике, не имел лишь ученого звания. Документы для его получения уже более полугода лежат в министерстве, но то ли из-за бюрократии, то ли из-за чего еще до сих пор не подписаны.

К протесту студентов Анна Кислицына отнеслась прохладно и выходить к ним не стала, хотя они в течение нескольких часов упорно ждали ее у дверей ректората. Она заявила, что считает данный протест искусственным и кем-то специально организованным.

Единоросс против Смольного

Допустим, отдельно взятый губернатор вряд ли может вот так, по звонку, продиктовать Министерству образования, главу какого вуза уволить. В то, что Василий Кичеджи пал жертвой своей активности, верится легко, но насчет роли губернатора он, вполне возможно, кое-что домыслил.

В министерстве вполне могли быть недовольны и так, а из Смольного Кичеджи, как говорят, уходил после личного конфликта с Георгием Полтавченко, дошедшего до оскорблений, и с тех пор оба не общаются.

Но когда высокопоставленный функционер "Единой России" обещает сделать все, чтобы добиться отставки губернатора (который к тому же всего полгода назад возглавлял региональный партсписок "ЕР" на выборах в Госдуму) — это, мягко говоря, конфликт, выходящий за рамки личного. Вячеслав Макаров ситуацию не комментирует.

Но он явно находится в неловкой ситуации. По версии Василия Кичеджи, уволили его за активную поддержку передачи Исаакиевского собора церкви, за "письмо ректоров". Но Вячеслав Макаров как раз и есть самый главный публичный сторонник скорейшей передачи, и письмо это он ректорам и подсунул. Поскольку все депутаты фракции "Единой России" в свое время публично поклялись в поддержке передачи собора, это можно считать твердой партийной позицией.

Теперь партия должна как-то отреагировать на репрессии в отношении одного из своих лидеров. И либо поддержать его, встав тем самым в оппозицию губернатору, либо сдать, лишив партийных должностей, а то и членства. Получится странно, если Василий Кичеджи будет добиваться отставки Георгия Полтавченко, пребывая в должности первого заместителя секретаря "ЕР". Но не менее странно получится, если Вячеслав Макаров вытолкает из партии своего заместителя, которому только что выразил полную поддержку, за то, что он разделяет его же собственные взгляды. Причем все это — и письмо, и все высказывания — подавалось единороссами как поддержка Полтавченко.

Высокие отношения

Линия фронта приобретает довольно запутанный вид. Василий Кичеджи выступает за передачу и требует отставки губернатора. Демократическая оппозиция во главе с Максимом Резником выступает против передачи и тоже требует отставки губернатора. Максим Резник при этом выступает против отставки Василия Кичеджи за то, что он выступает за передачу. Вячеслав Макаров выступает за передачу, резко против демократической оппозиции, но — предположительно — и против отставки Кичеджи, и против отставки губернатора. Смольный выступает за передачу, но против Кичеджи, который выступает за передачу, не препятствуя тем, кто выступает против передачи. К этому надо добавить то, что Максим Резник ранее был известен как депутат, весьма близкий к Вячеславу Макарову; отношения вроде бы испортились на почве собора, но насколько окончательно — неизвестно.

Церковь тем временем мечется, различные представители местных и центральных церковных структур занимают то резкую позицию, то внезапно согласительную — накануне, например, источники в патриархии сообщили Интерфаксу, что официальная заявка на собор будет подана лишь после того, как будет решен вопрос о музейных ценностях, а его без заявки ни Минкультуры, ни городские власти решать не собираются. Чем дальше, тем больше кажется, что на РПЦ подарок в виде собора тоже свалился довольно неожиданно.

Разобраться в этой удивительной сваре можно, только если предположить, что кто-то здесь врет, преследует не те цели, которые декларирует официально, или ведет двойную игру. Особенную остроту конфликт приобретает на фоне приближения необходимости формирования штаба по выборам президента.

Михаил Шевчук, Виктор Овсюков Все статьи автора
17 марта 2017, 16:01 36807
Новости партнеров
Реклама