dp.ru Все статьи автора
16 марта 2017, 17:41 168

РАН предлагает перенести наблюдения из Пулковской обсерватории из-за их бесперспективности

Фото: Ермохин Сергей

По мнению РАН, наблюдения в оптическом диапазоне следует перенести из Пулковской обсерватории. В академии считают, что они сейчас здесь бесперспективны.

Рабочая группа Российской академии наук заявила, что наблюдения в оптическом диапазоне следует перенести из Пулковской обсерватории. Ученые уверены, что сегодня они здесь бесперспективны.

Девелоперы больше не смогут согласовать застройку вблизи Пулковской обсерватории

Девелоперы больше не смогут согласовать застройку вблизи Пулковской обсерватории

10621
Ирина Панкратова

"В группе были астрономы из различных научных организаций, и мы начали обсуждение с высказывания очень разных, даже противоположных взглядов, но сегодня мы смогли прийти к общему знаменателю, подготовить и подписать заключение, констатировав в нем бесперспективность астрономических наблюдений в оптическом диапазоне на территории Пулковской обсерватории", — сказал председатель группы академик Юрий Балега, передает ТАСС.

По его словам, ученые работали в обсерватории 2-3 марта, сейчас они уже подготовили заключение, которое будет передано в РАН и отделение физических наук Академии.

Балега подчеркнул, что нельзя "оставаться на уровне XIX века", а главный инструмент Пулковской обсерватории может обеспечить именно такой результат. "Проведение наблюдений целесообразно постепенно, в течение нескольких лет перенести на наблюдательные базы, расположенные в существенно лучших астроклиматических условиях", — заявил академик. Речь идет о филиале Пулковской обсерватории в Кисловодске, а также телескопах в Италии, Боливии и Чили. Как отметил Балега, наблюдательная база на территории самой Пулковской обсерватории "значения не имеет".

Новости партнеров
Реклама