Фото: Антон Ваганов

Фонд имущества предлагает хостельерам покупать аварийные квартиры и подвалы

Фонд имущества готов приоритетно рассмотреть заявки на аренду или выкуп аварийных квартир от хостельеров. На торги, как правило, каждый месяц выставляют 20-30 квартир, где можно организовать хостелы.

Генеральный директор петербургского Фонда имущества Денис Мартюшев пообещал, что обращения от хостельеров, которые хотят купить или арендовать аварийные квартиры у города, будут иметь приоритет перед остальными инвесторами.

Нехорошие квартиры: на какие нарушения идут владельцы нелегальных хостелов

Нехорошие квартиры: на какие нарушения идут владельцы нелегальных хостелов

28520
Марина Васильева

"Мы готовы рассматривать такие предложения в первую очередь и предлагать варианты: например, долгосрочную аренду вместо собственности, если для бизнеса такой вариант удобнее", — рассказывает Денис Мартюшев.

Он добавляет, что все-таки не советует предпринимателям приобретать сейчас квартиры не на первом этаже, которые будет сложно при необходимости перевести в нежилой фонд. "По-моему, это слишком высокий риск, при учете того, что сейчас рассматривается проект Галины Хованской о запрете хостелов", — поясняет он.

В Фонде имущества добавляют, что на торги выставляется примерно 20-30 аварийных квартир в месяц, их могут приобретать и компании, и физлица с условием обязательного ремонта за счет инвестора. Похожие условия и для аварийных зданий, а также нежилых помещений, и основная претензия бизнеса к фонду, как отметил Михаил Голубев, участник НП "Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса", — чаще всего на торги выставляют слишком крупные объекты, которые не может осилить малый и средний бизнес. "Это касается в том числе программы по креативным кластерам — объекты, которые выставляют на торги, огромные, это тысячи метров, возможно, городу стоит создать программы, где малые фирмы могли бы консолидированно освоить такие площадки", — считает он.

Главный специалист отдела развития инвестклимата комитета по инвестициям Андрей Тихонов согласен: "Адреса, которые город предлагает сейчас под креативные кластеры, — действительно только для крупных инвесторов, которые готовы вложить от 1 млрд рублей. Но это пока только "проба рынка", думаю, мы найдем точки пересечения и с малым бизнесом".

Денис Мартюшев советует малому творческому бизнесу — компаниям, которые занимаются хенд-мейдом, рестораторам и др., арендовать помещения в подвалах. "Экономия при аренде у города по сравнению с коммерческой обычно составляет 30-40%, — отмечает он. — Конечно, мы предлагаем помещения не со свежим ремонтом, но по опыту, небольшие пивоварни, рестораны часто специально ищут как раз такие помещения, где можно отбить штукатурку, покрасить кирпичи и написать на них что-нибудь мелом".

Как уже писал dp.ru, льготы для хостельеров и креативного бизнеса — часть подготовки к чемпионату мира по футболу. Смольный уже выделил 20 помещений в госсобственности под хостелы, которые также через Фонд имущества город планирует сдать в аренду по цене от 0,56 млн до 6 млн рублей в год.

Марина Васильева Все статьи автора
20 марта 2017, 12:45 2187
Новости партнеров
Реклама