Первые за два года торги землей под жилье пополнят казну Петербурга на 1 млрд рублей

Фонд имущества Петербурга впервые за 2 года провел торги по продаже права аренды земельных участков под жилье. На торги выставляли три пятна в районе новой застройки около проспекта Ветеранов и улицы Тамбасова. Размер начальной годовой платы за них в ходе аукциона вырос со 125 млн до 159 млн рублей. Активы купили девелоперы средней руки.

Фонд имущества Петербурга реализовал на торгах три земельных участка под жилое строительство на территории квартала, ограниченного проспектом Ветеранов, а также улицами Пограничника Гарькавого, Тамбасова и Новобелицкой.

Фонд имущества Петербурга выставит на торги 19 городских паркингов

Фонд имущества Петербурга выставит на торги 19 городских паркингов

1137
Мария Тирская

Первый участок площадью 7,3 тыс. м2 под строительство 22 тыс. м2 жилья выставляли на аукцион по стартовой цене 35 млн рублей (размер арендной платы за год). Победитель торгов — ООО "Гидротехник" предложил ставку в 40,5 млн рублей. Срок строительства жилого комплекса — 5,5 лет. Таким образом, девелопер проекта за весь срок его реализации перечислит в казну города 223 млн рублей. По данным СПАРК, учредители ООО "Гидротехник" — физические лица, связанные с подмосковным застройщиком «Долгопрудненское управление капитального строительства» (ДУКС). От контактов с "ДП" они отказались.

За второй участок площадью 7,9 тыс. м2, где за 5 лет можно построить 21 тыс. м2 жилья, борьба была более активной. Победителем стала компания "Пальмира", которую представлял гендиректор СК "Прагма" Денис Литов. Она предложила арендную ставку в 48 млн рублей в год при стартовой цене 35 млн рублей. Общий размер отчислений в бюджет победителя этих торгов составит 240 млн рублей. После торгов Денис Литов отказался комментировать сделку, но заявил, что город "в очередной раз перемудрил с условиями торгов". "Если бы условия были проще и понятнее, участников было бы больше", — заявил он. Судя по всему, девелопер имел в виду решение Фонда имущества сделать предметом торга цену аренды земли на 1 год, хотя до сих пор выставляли на торги право аренды на весь период строительства, и девелопер сразу мог оценить весь уровень предстоящих расходов.

А самый большой из предложенных девелоперам участков (его площадь 13,8 тыс. м2 под строительство 38,5 тыс. м2 жилья в течение 7 лет) после упорного торга получила компания "Мегаполис инвест", которая входит в ГК "Технополис". Она уже строит жилой дом по-соседству. Размер начальной годовой платы за этот участок составлял 55 млн рублей, а окончательный — 70,5 млн рублей. Общий размер отчислений "Мегаполис инвест" в казну города за этот проект составит 530 млн рублей.

Сергей Жданов, финансовый директор ГК "Технополис", сообщил "ДП", что участок оказался интересен для компании, поскольку на соседнем участке она уже возводит ЖК "Премьера". "Этот дом сдаем в следующем году. На новом участке планируем построить также 10-этажный жилой дом комфорткласса примерно на 300 квартир", — сообщил он.

Таким образом, в результате продажи трех земельных участков бюджет города в течение 7 лет получит более 1 млрд рублей. «Результат хороший. Сейчас мы готовим еще несколько проектов, которые, полагаю, так же заинтересуют бизнес», — говорит гендиректор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев.

Комментируя итоги торгов, участники рынка отметили, что итоговая цена лотов делает экономику проектов довольно рискованной. "Нас интересовали эти земельные участки, и мы за них боролись на торгах. Но для себя мы установили верхнюю планку стоимости лотов, которая в процессе торгов была превышена. Мы поздравляем победителей аукциона. Но хочу отметить, что в случае отказа победителей от заключения договора участки перейдут к нам, поскольку мы заняли в торгах второе место", — говорит директор по развитию СК "Аквилон инвест" Виталий Коробов.

"Район, где продавали участки, очень перспективный. В Петербурге много его поклонников. В непосредственной близости расположен лесопарк Новознаменка с водоемами. Там сложившаяся инфраструктура и застройка — много детских садов, школ, продуктовых магазинов и сервисных служб. В 5 минутах езды будет построена "МЕГА". Так что созданы все условия для появления качественного проекта комфорткласса", — добавляет руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатория Метров" Елизавета Яковлева.

В Петербурге появилась первая новостройка, стоимость 1 м2 в которой составляет 1 млн рублей

В Петербурге появилась первая новостройка, стоимость 1 м2 в которой составляет 1 млн рублей

4247
Артемий Анин, Наталья Ковтун

"Ладно хоть что-то город продает. А то в последние годы такие аукционы практически сошли на нет. В результате рынок потерял ориентир цен на землю: открытых торгов нет, а сделки, которые проходят на вторичном рынке, обычно держатся в секрете", — добавляет исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.  

Напомним, что в прошлом году Фонд имущества не продал ни одного участка под жилищную застройку, хотя город анонсировал продажу 13 пятен общей площадью 15 га (правда, 11 из 13 участков до этого безуспешно пытались продавать на торгах). А в 2015 году город продал застройщикам право аренды восьми участков под жилищное строительство общей площадью 11 га. Для сравнения: в 2010 году, на который приходился пик таких торгов, было продано более 450 га земли, в том числе несколько лотов под комплексное освоение территории. Не удивительно, что спрос на землю в Петербурге практически полностью ушел на вторичный рынок.

Артемий Анин, Наталья Ковтун Все статьи автора
15 марта 2017, 16:01 1289
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама