Акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ в Санкт-Петербурге.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Оксана Дмитриева решила защитить музеи Петербурга от передачи РПЦ

Лидер фракции Партии роста в городском парламенте Оксана Дмитриева внесла в Законодательное собрание законопроект, который должен защитить музейные ценности города от передачи их церкви.

Депутат ЗС от Партии роста Оксана Дмитриева внесла на рассмотрение парламента Петербурга законопроект, который должен защитить музейные ценности Петербурга от передачи церкви. Согласно предлагаемой инициативе, музейные коллекции из Музейного фонда России, находящиеся в собственности Петербурга, могут передаваться в безвозмездное пользование организациям, не являющимся государственными и муниципальными музеями и религиозными организациями, в исключительных случаях на срок не более 5 лет по решению городского правительства, если выполняется несколько условий. Организация, которая получает музейную коллекцию или предметы из нее, должна быть из Петербурга. Также ей необходимо подтвердить исключительную важность коллекции для себя, а также взять на себя обязательства по охране и сохранению предметов музея.

Если на передачу музейной коллекции или музея претендует религиозная организация, то ей могут передать музей в безвозмездное пользование на срок не более чем 10 лет. При этом церковь должна будет доказать, что художественно-архитектурная и историческая ценность здания или музейной коллекции ниже, чем религиозная значимость для верующих. Кроме того, нужно будет получить письменное согласие самого музея. Однако, если горожане выступают против передачи музея или его коллекции и могут дать мотивированное обоснование, что передача "ограничивает их конституционное право на доступ к культурным ценностям", то культурные ценности должны остаться в пользовании Петербурга.

"В вопросе передачи культурных ценностей сейчас существует правовой вакуум: управление музейными предметами и музейными коллекциями не может осуществляться исходя из постановлений российского правительства, поскольку они не могут распространяться на управление и распоряжение собственностью Санкт-Петербурга, так как это исключительное полномочие субъекта Федерации", — прокомментировала Оксана Дмитриева свой законопроект.

Парламентарий разработала законопроект на волне дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Оксана Дмитриева вместе с другими оппозиционными депутатами Законодательного собрания города выступает за сохранение храма в собственности города. Она также входит в оргкомитет, который пытается провести городской референдум по данному вопросу.

Виктор Овсюков Все статьи автора
15 марта 2017, 18:13 233
Новости партнеров
Реклама