Наталья Модель natalia.model@dp.ru Все статьи автора
14 марта 2017, 23:30 1588

Сыроварня в переулке

СПб. Московский ресторатор Аркадий Новиков готовит к открытию в Петербурге ресторан сети "Сыроварня". По оценкам экспертов, инвестиции составили 20–25 млн рублей.

О том, что глава Novikov Group Аркадий Новиков планирует открыть в Петербурге ресторан "Сыроварня", "ДП" рассказали два ресторатора и подтвердили сотрудники московских "Сыроварен". По данным двух источников на рынке коммерческой недвижимости, ресторан начнет работать в июне по адресу: Ковенский пер., 5, — в Центральном районе, между ул. Восстания и ул. Жуковского. Представители группы компаний Novikov Group отказались от комментариев, добавив, что все вопросы готовы обсуждать через 2 недели.

В Москве работают два семейных ресторана "Сыроварня", и их название полностью отражает концепцию заведений. На их территории запущено собственное производство сыра, где делают моцареллу, буратту, рикотту, страчателлу и качотту. Помимо сыра в меню ресторанов есть паста, пицца, ризотто, рыба и мясо на гриле, а также другие блюда итальянской кухни. В московских ресторанах "Сыроварня" средний чек составляет 1500 рублей. По оценке экспертов, вложения в аналогичный московским заведениям ресторан в Петербурге могут составить 20–25 млн рублей.

Легенда рынка

Аркадия Новикова смело можно назвать одним из пионеров российского ресторанного рынка.

Первое заведение в Москве Новиков открыл в 1992 году. Вплоть до начала 2000–х у него не было конкурентов, сопоставимых по динамике развития и масштабу бизнеса.

Сейчас в компанию Novikov Group входят кафе, рестораны и бары различных концепций: по одному ресторану в Лондоне, Дубае, Сочи, Кисловодске и Петербурге и около 50 заведений в Москве, не считая 20 кофеен Krispy Kreme. Помимо ресторанного бизнеса холдинг объединяет компанию по производству и доставке рационов здорового питания Just For You, тепличный комплекс "Агроном" и другие проекты.

Что касается петербургского рынка, на счету Аркадия Новикова несколько проектов, реализованных в нашем городе. Например, трактиры "Елки–палки", которые Аркадий Новиков основал, а позднее продал структурам Михаила Фридмана. В 2006 году Новиков открыл по франшизе аналог московского ресторана Market в ТРК "Варшавский экспресс". Но этот опыт, вероятно, получился неудачным, заведение быстро закрыли — эксперты указывали на низкое качество еды и ошибки управления. Поговаривали, что после этого Аркадий Новиков якобы решил, что никогда больше не пойдет в Петербург.

Но прогнозы не подтвердились — в 2008 году открылся и работает по сей день ресторан итальянской кухни Francesco — это совместный проект Novikov Group и петербургского ресторанного холдинга Ginza Project.

Удивить конкурентов

Как предполагают игроки рынка, Novikov Group открывает в Петербурге новый ресторан именно сейчас из–за приближающихся Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ресторанов такого формата в городе еще не было, говорит о новом заведении глава Федерации рестораторов и отельеров на Северо–Западе Леонид Гарбар. По его мнению, команда Аркадия Новикова может к тому же придать новый импульс местному рынку — ресторан с высокими стандартами и организацией работы станет ориентиром для петербургских работников ресторанной сферы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама