dp.ru Все статьи автора
13 марта 2017, 13:44 141

Антон Силуанов и Алексей Кудрин разошлись в оценках дополнительных вложений в социальную сферу

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Купить фото

Глава Минфина Антон Силуанов разошелся со своим предшественником на посту, главой фонда Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным в оценках суммы, которую нужно дополнительно направить в социальную сферу для начала экономического роста в РФ. Об этом Антон Силуанов рассказал в понедельник, 13 марта, на налоговом форуме в рамках Недели российского бизнеса РСПП, передает РИА Новости.

"Когда мы встречались с Алексеем Леонидовичем Кудриным, то слышали предложения об увеличении вложений, о поддержке таких направлений, как здравоохранение, образование, то есть, по сути дела, об увеличении вложений в человека. Это длительная инвестиция для запуска экономического роста. Плюс инфраструктура", — сказал Силуанов.

Он отметил, что, по оценкам ЦСР, нужны дополнительные вложения в размере около 2% ВВП. Для того чтобы получить эти деньги, по словам главы Минфина, нужно или увеличить налоги, или ослабить бюджетную политику. При этом ни то, ни другое, как отметил Силуанов, не станет "лучшим решением".

Силуанов отметил, что, с одной стороны, нельзя смягчить бюджетную политику, то есть допустить рост дефицита бюджета, с другой стороны, нужно удержать налоговую нагрузку 2019 года на одном уровне на протяжении нескольких лет.

Министр финансов уверен, что вложения в соцсферу нужно делать точечно, выбирая отдельные участки, нуждающиеся в поддержке.

"Наша позиция заключалась в таких разных подходах, которые мы еще будем сбивать вместе", — заключил Силуанов.

Новости партнеров
Реклама