dp.ru Все статьи автора
9 марта 2017, 09:53 232

В Россию из стран СНГ и ЕС за год вернулись 150 тыс. эмигрантов

Фото: Коньков Сергей Купить фото

В Россию из-за границы в прошлом году вернулись почти 150 тыс. соотечественников, пишут "Известия" со ссылкой на данные МВД и МИД РФ. Речь идет и о тех гражданах, которые уехали в страны СНГ, так и о тех, кто жил какое-то время в Евросоюзе. Из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тыс. россиян.

По мнению опрошенных изданием экспертов, около трети россиян едут обратно на родину по политическим мотивам. Еще одной важной причиной возвращения в Россию являются проблемы с трудоустройством и адаптацией к жизни на новом месте из-за языкового барьера. В частности, в Прибалтике был принят ряд законов, которые ограничивают возможности русскоязычного населения.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заявил, что одна из главных причин возвращения — "демонизация России" и россиян в странах Евросоюза. "Демонизация России, ее граждан и проживающих за рубежом соотечественников — дополнительный мотивирующий повод для людей, принимающих соответствующее решение — вернуться на свою прежнюю родину", — подчеркнул он.

По оценкам Росстата, Россию с 1989 по 2015 год покинули около 4,5 млн человек. В 2015 году по данным ведомства, из России навсегда уехали 350 тыс. человек — максимум за 16 лет. По данным на 2014 год, наиболее высокие показатели человеческого капитала имеет поток россиян в Канаду (42% имели высшее образование), потом в США (38%), Израиль (34%), Германию (31%).

"По нашим данным, порядка 120 тыс. —150 тыс. человек уезжают ежегодно с 2013 года. Например, в Швейцарию уезжает элита и ученые, но многие это делают тихо, не снимаясь с учета в МВД, и для российской статистики остаются неучтенными", — отмечал Александр Гребенюк, автор доклада "Эмиграция из России в конце ХХ — начале XXI века", подготовленного осенью 2016 года Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Новости партнеров
Реклама