dp.ru Все статьи автора
4 марта 2017, 16:40 149

Медведев объявил о "смене погоды" в российской экономике

«Погода» в российской экономике меняется, она вошла в стадию роста, показатели которого в текущем году могут достигнуть 1-2%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на «России 1». Расшифровка беседы была опубликована 4 марта на сайте правительства.

«Это уже очень неплохо, потому что это, по сути, европейский уровень роста, хотя хотелось бы больше. И та программа, которую мы сейчас готовим, — план действий правительства до 2025 года, нацелен именно на трех- и более процентный рост нашей экономики с тем, чтобы перекрыть мировые цифры по росту», - заявил Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что было «очень важно совладать с инфляцией», поскольку «в какой-то относительно недавний момент казалось, что инфляция снова разбушевалась после девальвации рубля». Он подчеркнул, что, когда показатели инфляции были двузначные, это сильно ударило по доходам населения. «Никому это особенно не нравилось, за исключением может быть отдельных сегментов бизнеса, которые всегда на девальвации выигрывают»,— пояснил премьер-министр.

Действующий прогноз МЭР, подготовленный при Алексее Улюкаеве, включает в себя базовый сценарий, согласно которому объем ВВП в 2017 году при сохранении среднегодовой цены на нефть в районе $40 за баррель вырастет на 0,6%. ЦБ рассчитывает, что инфляция к концу 2017 года замедлится до целевого уровня 4%. По прогнозам ВШЭ, в ближайшие 7 лет экономика РФ будет расти темпами, не превышающими 2% в год.

Новости партнеров
Реклама