dp.ru Все статьи автора
2 марта 2017, 18:33 55162

ФБК обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против Дмитрия Медведева

Фото: Штукина Екатерина/ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией направил в Следственный комитет письмо с просьбой возбудить уголовное дело против премьер-министра Дмитрия Медведева. В ФБК считают, что дела должны быть заведены по статьям "получение взятки" и "дача взятки".

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Роман Рубанов отправил в четверг в Следственный комитет России (СКР) заявление о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева и бизнесмена Алишера Усманова. В ФБК считают, что дела должны быть заведены по ст. 290 УК (получение взятки) и 291 УК (дача взятки), сообщает газета "Ведомости".

В своем заявлении фонд излагает часть аргументов, которые были озвучены в опубликованном сегодня, 2 марта, расследовании. В нем, в частности сообщалось, что Усманов подарил фонду, якобы подконтрольному Медведеву, участок с домом общей стоимостью около 5 млрд рублей. В ФБК настаивают, что этот подарок являлся взяткой.

Еще в одном заявлении Рубанов просит возбудить дело по ст. 160 (растрата) в связи с инвестициями фонда региональных некоммерческих проектов "Дар", о котором также шла речь в расследовании. В заявлении говорится, что фонд, занимающийся формированием имущества, по закону не имеет права распоряжаться им не иначе как для целей, которые определены его уставом. Среди целей фонда — социальная поддержка и защита инвалидов, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, охрана окружающей среды и др.

По словам сотрудника правоохранительных органов, согласно ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), ответ на такое заявление должен быть дан в срок от 3 до 30 суток (в последнем случае — при необходимости проведения документальных проверок и исследований документов).

Ранее пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова прокомментировала расследование Алексея Навального, в котором последний утверждает, что глава кабинета министров причастен к коррупции. По словам Тимаковой, этот материал является не более чем "пропагандистским выпадом".

"Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно", — сказала Тимакова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама