Наталья Модель Все статьи автора
28 февраля 2017, 14:44 5265

На петербургский рынок выходит международная сеть кофеен Dunkin' Donuts

Фото: Донатс Проджект

Спустя 7 лет развития в Москве российский франчайзи бренда, компания "Донатс Проджект",ведет переговоры с несколькими потенциальными субфранчайзи и рассчитывает на открытие нескольких десятков кофеен с пончиками. Основной конкурент Dunkin' Donuts в столице, Krispy Kreme Аркадия Новикова, пока так и не решился на обещанное открытие в Петербурге из-за низкой покупательной способности. Тем временем сегмент кофеен остается более устойчивым в кризис.

В этом году в Петербурге появятся первые кофейни международного бренда Dunkin' Donuts. Как рассказали "ДП" в ООО "Донатс Проджект", франчайзи компании в России, сейчас ведутся переговоры с несколькими потенциальными субфранчайзи для открытия кофеен в Петербурге.

Кофемания Тома Сойера

Кофемания Тома Сойера

271
Анастасия Жигач

"Рынок кофеен Петербурга, при сформированной культуре питания вне дома, далек от насыщения, и мы можем планировать к открытию несколько десятков кофеен в среднесрочном горизонте планирования", — прогнозирует генеральный директор ООО "Донатс Проджект" Светлана Валиева. Открывая кофейни в Петербурге, Dunkin' Donuts рассчитывает помимо горожан привлечь также иностранных туристов.

Пончики покоряют

Dunkin' Donuts — американская, а впоследствии международная сеть кофеен, одна из крупнейших в мире по продаже кофе, пончиков и другой выпечки. Первая кофейня Dunkin' Donuts открылась в 1950 году, и на сегодняшний день сеть насчитывает в 43 странах мира более 11 700 заведений, большинство кофеен работает по франшизе.

С российским рынком знакомство Dunkin' Donuts состоялось в 1996 году, но спустя 3 года компания решила закрыть свои заведения. Новую попытку предприняли в 2010 году, тогда российский франчайзи Dunkin' Donuts ООО "Донатс проджект" объявил, что собирается запустить сеть сразу в нескольких российских городах. На данный момент компания работает только в Москве, и там у Dunkin' Donuts открыто 36 кофеен.

В столице Dunkin' Donuts работает в стрит-ретейле, в крупных ТРЦ и бизнес-центрах, поэтому площадь кофеен может быть от 25 м2 или 200 м2. Соответственно, в зависимости от выбранного формата различаются и инвестиции в открытие, они варьируются от 2,5 млн рублей до 8 млн рублей.

"Сейчас не самые простые условия в экономике, и именно демократичные форматы с доступным средним чеком остаются востребованными, — рассчитывает Светлана Валиева. — Есть для нас и плюс в этой ситуации, мы получаем дополнительный поток гостей, которые все чаще для себя рассматривают альтернативу местам с высоким средним чеком — конечно же, в нашу пользу".

Познакомить с продуктом

Петербургская сеть бургерных Ketch Up Burgers появится в Москве и регионах

Петербургская сеть бургерных Ketch Up Burgers появится в Москве и регионах

2894
Наталья Модель

Как говорят в "Донатс проджект", петербургский рынок далек от насыщения, и конкуренция в этом сегменте не обострена. По мнению гендиректора сети кофеен "Пончкофф" Ольги Смирнягиной, спрос на пончики растет ежемесячно. Во-первых, это новый красивый продукт, который хорошо конкурирует со всем знакомыми пирожными, капкейками и прочим. Во-вторых, пончики стали часто появляться в фильмах, рекламе и кондитерских иллюстрациях, говорит она.

"Мы пришли на рынок 2 года назад, тогда в Петербурге было буквально две компании, делающие пончики, — рассказывает Ольга Смирнягина. — Наша целевая аудитория — девушки от 18 до 30 лет, аудитория старше 40 лет чаще склона выбрать более знакомые десерты, которые продаются в пекарнях и кондитерских, но мы уверены, что в ближайшие 3 года эта тенденция изменится и наша целевая аудитория увеличится".

Пончики — пока малоизвестный продукт для российского потребителя, он не включен в рацион большинства покупателей, поэтому не так популярен, считает директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Тем более для восприятия потребителя цена этого продукта не совсем справедливая, говорит он.

Удивлять Петербург американскими пончиками несколько лет назад собирался и основной конкурент Dunkin' Donuts в Москве, сеть Krispy Kreme. В Москве франчайзи американского бренда является ресторатор Аркадий Новиков, и в столице сеть насчитывает 21 кофейню. В 2015 году он заявлял о намерении открыть 15 кофеен Krispy Kreme в Петербурге за ближайшие 5 лет. Но до сих пор не было открыто ни одно заведение — как объяснили в компании, из-за экономической ситуации и низкой покупательной способности бренду не выгодно открывать заведения в Петербурге.

Кофейни привлекают горожан

Оборот петербургского рынка общепита за 2016 год составил 65,3 млрд рублей, показав рост на 9% к прошлому году, свидетельствуют данные "Петростата". На сегмент кофеен приходится около 5% рынка, подсчитали в "Бестъ". Крупнейшими игроками считаются сети "Кофе Хауз", "Шоколадница", Сoffeeshop Company, "Чайникофф", Starbucks, развивается сеть Double B, открыла первые кофейни Newman Coffee. Помимо крупных игроков в Петербурге работает множество несетевых заведений, таких как Jezve, "Кофелософия", "Энди кофе", "Больше кофе" и др.

В отличие от всего ресторанного рынка, кофейни не чувствуют оттока посетителей, считает руководитель отдела маркетинга CoffeeShop Company Анна Арановская. "Потребление кофе растет, люди стали чаще посещать кофейни, этому способствует и формат таких заведений — более демократичный, быстрый и простой, — говорит топ-менеджер. — Конкуренция в городе высокая, в первую очередь ведется борьба за хорошие локации, их в городе не хватает".

У кофеен действительно не такое больше падение, как у остальных заведений общепита, этот универсальный формат переманил к себе посетителей ресторанов среднего ценового сегмента, подтверждает тренд Андрей Петраков. "Кофейни смогли переманить часть гостей из ресторанов, — соглашается гендиректор кофейни Coffee & Breakfast Александр Лейбов, — но при условии, что речь идет о кофейнях ресторанного типа с адекватной кухней, так как кофейни формата "кофе и тортики" сейчас выживают с трудом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама