Большинство помещений на Невском пр., 62, пустуют.
Фото: Антон Ваганов

Город ищет арендатора здания на Невском, не расторгнув договор с ПАН Андрея Исаева

Смольный ищет арендатора, который на 10 лет получит здание на Невском пр., 62. Договор с нынешним арендатором, компанией «ПАН» Андрея Исаева, еще не расторгнут, но она задолжала городу 78 млн рублей.

Фонд имущества Петербурга готовит к торгам в аренду помещение площадью 2026 м2 в здании на Невском пр., 62, которое сейчас арендует Петербургское агентство недвижимости, бенефициаром которого считается Андрей Исаев, бывший совладелец Балтийского банка (№48 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2016, состояние оценивается в 21,08 млрд рублей).

Петербург в 2016 году впервые обошел Москву по количеству проданных квартир

Петербург в 2016 году впервые обошел Москву по количеству проданных квартир

26333
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

В комитете имущественных отношений рассказали, что договор с ПАН действует, но арендатор задолжал городу 78 млн рублей. ПАН получило двухэтажное помещение в аренду в августе 1999 года на 10 лет, с 2009 года договор ежегодно продлевался. В феврале 2016 года КИО подал в суд на ПАН из-за долга по аренде, тогда он составлял 30 млн рублей.

В 2016 году Андрея Исаева признали банкротом, в отношении него введена процедура реструктуризации долгов. Верховный суд на прошлой неделе оставил это решение в силе.

Несмотря на действующий договор, Фонд имущества рекламирует будущие торги. Их не объявили, но заинтересованных лиц просят направлять заявки по электронной почте. Заявки уже поступают, говорят в фонде, не уточняя подробностей.

В ПАН сегодня не прокомментировали ситуацию. Ранее в компании говорили, что арендная ставка за помещение составляет 2,3 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. В 2015 году ПАН потеряло основного арендатора — компания Inditex закрыла магазин Zara.

Часть помещений в здании общей площадью 1,7 тыс. м2 находятся в собственности ПАН — это в том числе третий и четвертый этажи и мансарда. Сейчас помещения в здании на первом и цокольном этажах арендуют бар Beer House, магазин Meldes и выставочное пространство «Арт Банк». По словам генерального директора Penny Lane Realty, в аренду сданы площади, которые принадлежат ПАН, а городские — пустуют.

Не найдя одного крупного арендатора, собственник пошел на пониженные ставки, чтобы они не пустовали. «У нас льготная ставка, мы тут во многом охранные функции выполняем, потому что любое здание умирает, когда из него все съезжают», — говорит генеральный продюсер ООО «Арт центр» Андрей Базанов.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
28 февраля 2017, 00:06 2440
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама