Дарья Алехина Все статьи автора
21 февраля 2017, 15:24 22229

ОСК сменила гендиректора Северной верфи из-за срыва сроков выполнения заказов

Игорь Пономарев
Игорь Пономарев
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Как и прогнозировал "ДП", гендиректор Северной верфи Алексей Селезнев покинул компанию. Это произошло вскоре после того, как калининградское предприятие "Янтарь" ( как и Северная верфь, входит в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК) лишило петербургское предприятие нового контракта. Бывший глава "Янтаря", ныне вице-президент АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) по военному кораблестроению, Игорь Пономарев теперь и возьмет в свои руки управление "Северной верфью".

Временно исполняющим обязанности гендиректора Северной верфи 21 февраля, как и предполагал "ДП", стал вице-президент АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев. Решение о назначении принял совет директоров.

У Павла Плавника забирают редукторы

У Павла Плавника забирают редукторы

2855
Александр Сологуб

В пресс-службе ОСК сообщили, что Пономарев будет совмещать две должности.

Новый глава Северной верфи ставит задачей "ускорение сроков строительства заказов и участие в реализации проекта нового судостроительного комплекса".

Бывший гендиректор Алексей Селезнев покинул Северную верфь 20 февраля. До этого, несколько недель назад, он написал заявление об отставке. Дальнейшие планы Селезнева неизвестны.

В начале февраля стало известно о недовольстве ОСК руководством Северной верфи. Поводом к недовольству стало затягивание предприятием сроков сдачи кораблей по контракту стоимостью 12 млрд рублей. Контракт, подписанный еще в июне 2012 года, предполагал строительство трех судов: "Эльбрус", "Всеволод Бобров" и "Капитан Шевченко". Он должен был быть полностью выполнен в ноябре 2016 года. Однако предприятие взялось за строительство всех кораблей, но не успело достроить ни одного.

В результате в конце 2016 года Минобороны решило заказать вспомогательное судно на калининградском "Янтаре". Новый исполняющий обязанности гендиректора Северной верфи Игорь Пономарев как раз управлял "Янтарем" в трудное для него время, в 2013-2015 годах.

Эксперты "ДП" отмечали, что калининградское предприятие технологически похоже на петербургское.

Игорь Пономарев родился 30 октября 1954 года. Окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. В.И. Ленина, Военно-морскую академию им. А. А. Гречко и Московский институт международного бизнеса. С 2011 года возглавлял департамент военно-технического сотрудничества в ОСК,  в 2013 году стал вице-президентом по военному кораблестроению корпорации. В 2012-2015 годах был гендиректором компании "Судоэкспорт". Также в 2013-2015 годах был временно исполняющим обязанности гендиректора "Янтаря".

Елена Лашкова теряет крупный контракт на модернизацию верфи

Елена Лашкова теряет крупный контракт на модернизацию верфи

3491
Александр Сологуб
Новости партнеров
Реклама