Екатерина Фомичева, Наталья Модель Все статьи автора
21 февраля 2017, 14:48 1567

Импортер детских игрушек "Юнитойс-С" планирует перезапустить свою розничную сеть

Фото: Валентин Беликов

Оптовая компания "Юнитойс-С" приняла решение прекратить работу своей сети магазинов "Фестиваль игрушек". В течение ближайших 2 месяцев закроются шесть магазинов в петербургских торговых центрах. Компания сетует на падение спроса на игрушки и планирует открыть новую сеть магазинов детских товаров в более бюджетном формате.

На фоне активного развития сетей магазинов детских товаров петербургский рынок покидает один из ретейлеров. Импортер детских игрушек "Юнитойс-С" решил закрыть свои розничные магазины — до конца весны перестанут работать шесть магазинов "Фестиваль игрушек".

Вещи из лоскутков. Торговая марка NNedre начала продавать детскую одежду почти без вложений

Вещи из лоскутков. Торговая марка NNedre начала продавать детскую одежду почти без вложений

1097
Марина Васильева

Торговая сеть "Фестиваль игрушек" начала работать в Петербурге 5 лет назад. Тогда она называлась XS, по названию другой крупной сети по продаже игрушек, с которой сотрудничал петербургский бизнесмен, собственник "Юнитойс-С" Андрей Сентялев. Два года назад, когда XS вышел из проекта из-за снижения объема продаж, сеть была переименована в "Фестиваль игрушек". Магазины XS продолжают работать в других городах, например в странах Балтии и Калининграде.

Игрушки плохо продаются

В лучшие времена петербургская сеть насчитывала семь магазинов, сейчас работает шесть точек — в петербургских торговых центрах ТК "Лиговъ", ТК "Балкания Нова" и "РИО", ТК "Лондон Молл" и других.

"Спрос на игрушки неуклонно падает из-за кризиса, снижается средний чек продаж, поэтому работа магазинов становится неприбыльной. Некоторое время назад мы еще рассчитывали на отложенный спрос, потому что потребитель экономит на детях в последнюю очередь, но объемы продаж падают", — объясняет свое решение Андрей Сентялев.

Один из магазинов в торговом центре "Сити-Молл" закроется в марте. По остальным точкам, по словам Андрея Сентялева, решение о закрытии будет принято в течение 2 месяцев.

Но на этом "Юнитойс-С" не собирается останавливаться. На смену "Фестивалю игрушек" придет новая сеть. В течение весны компания рассчитывает разработать и вывести на рынок новый формат магазинов игрушек под другим брендом — либо дискаунтер, либо формат cash&carry, который предполагает возможность продаж товара в розницу, а также мелким и крупным оптом. Площадь одного магазина новой сети может составлять от 200 до 300 м2.

"Мы поняли, что не стоит делать акцент на дизайне магазинов, покупателю важны только низкая цена и наполнение магазина. Кроме того, будем искать более бюджетные по сравнению с нынешними по аренде площади", — поясняет предприниматель.

"Детский мир" увеличил квартальную прибыль на 34,4%

"Детский мир" увеличил квартальную прибыль на 34,4%

198

По данным СПАРК, Андрей Сентялев является владельцем нескольких компаний. В том числе ООО "Юнитойс-С", которая занимается оптовой продажей игрушек, и ООО "Ю-Ритэйл", которое занимается розницей. С 2011 по 2015 годы оборот оптовой компании упал с 418,7 млн рублей до 292,3 млн рублей. Оборот ООО "Ю-Ритэйл" в 2014 году составил 114,8 млн рублей, в 2015-м — 125 млн рублей.

Магазины должны быть красивыми

Детская розница в кризис остается одним из самых стабильных сегментов. Но некоторые товарные категории все же оказались не застрахованы от падения спроса. О снижении продаж игрушек говорят и другие игроки рынка. Как ранее писал "ДП", торговые сети по продаже детских товаров страдают от экономных родителей, которые вместо игрушек покупают своим детям новые сапоги. Так, доля игрушек в общем товарообороте сети магазинов "Лукоморье" сократилась с 70 до 50%. Многие сети расширяют свой ассортимент такими категориями, как одежда и обувь.

С такой негативной оценкой ситуации с продажами игрушек не согласен коммерческий директор сети "Юниор" Эдуард Власов. По его оценке, падение действительно было, но не столь значительное.

Что касается новой сети, избранная стратегия бюджетного формата вряд ли оправдает себя, ожидает совладелец оптовой компании по продаже товаров для детей ООО "Бэйби Опт Груп" и магазина Abumba.ru Андрей Корнышев. По его мнению, экономическая ситуация в конце концов выправится, и покупатели захотят больше чем просто дешевые игрушки, которые у покупателей ассоциируются в большей степени с низким качеством и контрафактом.

С ним согласен и Эдуард Власов, акцент на низкой цене товаров в ущерб дизайну не самая удачная стратегия — магазин детских товаров должен быть ярким и красивым и настраивать на совершение покупок. Тем более, что тягаться по цене с "Детским миром" практически бесполезно, подчеркивает топ-менеджер.

Сегодня в сегменте детских товаров в Петербурге работают сети "Детский мир", "Лукоморье", "ВотОнЯ", "Юниор", "Здоровый малыш", "Дочки- Сыночки", проекты выходцев из сети "Дети" — "Детки" и Reike, торговая сеть "Детство City".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама