Марина Васильева Все статьи автора
21 февраля 2017, 15:06 366

Чиновники продолжают обновлять список участков, где запретят торговлю. Бизнес просит их остановиться

 

В список предложений на исключение из схемы размещения нестационарной торговли чиновники добавили еще сотню участков с договорами аренды. Этот список в Смольном начали вести еще летом — в нем собраны участки, к которым есть претензии у КИО, комитета по энергетике и районных администраций.

Огласите весь список

Претендентов на исключение из схемы становится все больше — сначала было 774 участка, затем 903, теперь — более тысячи, 420 из них, по последним данным КИО, с договорами аренды. Причины попадания в перечень чаще всего в том, что участок находится на инженерных или электросетях. Владельцы ларьков и киосков устали от постоянных обновлений списка и попросили КИО опубликовать окончательный реестр "нежелательных" объектов. Кроме того, бизнес предлагает чиновникам наложить временный мораторий на исключение из схемы участков с договорами.

Начальник управления земельных ресурсов КИО София Панченко поясняет, что опубликовать список целиком сейчас невозможно: он обновляется постоянно. "Заявки на исключение формируются в процессе рассмотрения заявок под размещение торговых объектов либо в процессе решения по проведению аукциона. Это практически ежедневная работа, — отвечает София Панченко. — У нас сжатые сроки, и приостановить процесс мы не можем". Она добавляет, что комитет формирует предложения по исключению только на основании актов проверок на местности.

Глава общественной организации "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина рассказывает, что в конце февраля на встрече с главой КРППР Эльгизом Качаевым озвучили ту же просьбу: приостановить заседания рабочих групп, на которых окончательно решается судьба участков. Янина Гришина добавляет: хотя чиновники говорят, что исключение из схемы не влечет за собой расторжения договора, при его продлении первое, на что обращает внимание комиссия, — есть ли участок в схеме. "По идее, у районных администраций есть право менять границы участка — предприниматель может отодвинуться, если он стоит в охранной зоне, — рассуждает Гришина. — Но для этого нужно время, а у бизнеса его сейчас нет не только на то, чтобы подготовиться, но даже узнать о включении в список, поэтому мы просим приостановить весь процесс. Иначе киоскер будет спокойно работать, думая, что у него договор до 2019 года, а его тем временем исключат из схемы. И такие арендаторы хотя бы смогут обратиться в суд — а ведь есть еще те, у кого договор на "неопределенном сроке", с ними КИО может разорвать отношения в одностороннем порядке".

Судьба киоска

Напомним, само исключение из схемы возможно только по решению комиссии, в которую входят представители нескольких комитетов и общественники. Заседания первых комиссий прошли в январе, и заявки, в которых не указана причина попадания объекта в список, на них решили не рассматривать. Пока исключили из схемы 536 участков без договоров.

Всего в схеме около 9 тыс. участков, но, по оценкам экспертов, только на 5 тыс. из них работают ларьки и торговые павильоны. Остальные пустуют, либо потому что расположены в неудачном месте, либо за право размещения на них еще не прошел аукцион. Объем рынка нестационарной торговли в Петербурге оценивают примерно в 40-42 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама