Фото: Сергей Ермохин

Санируемый Балтинвестбанк возглавит Елена Кондратюк

Руководитель петербургского филиала Абсолют банка Елена Кондратюк сменит Константина Яковлева и возглавит Балтинвестбанк. Константин Яковлев перейдет в НПФ "Благосостояние".

Елена Кондратюк из Абсолют банка сменит Константина Яковлева на посту главы Балтинвестбанка. Об этом "ДП" сообщил источник в банке. Решение о назначении, по информации "ДП", планируется рассмотреть на совете директоров Балтинвестбанка, который состоится сегодня, 20 февраля. Константин Яковлев, скорее всего, перейдет в структуру акционера обоих банков — НПФ "Благосостояние", где будет курировать новый проект. Какой — пока не известно.  

Балтинвестбанк чистит баланс и продает недвижимость стоимостью около 3 млрд рублей

Балтинвестбанк чистит баланс и продает недвижимость стоимостью около 3 млрд рублей

1425
Валерия Лебедева

В пресс-службе Балтинвестбанка и Абсолют банка воздержались от комментариев.

Константин Яковлев возглавлял Балтинвестбанк с момента начала процедуры санации — с декабря 2015 года. Как сообщил источник "ДП", задачу как антикризисный управляющий он успешно выполнил: банк вернулся в полноценный рабочий режим и прошел аудит.

Елена Кондратюк возглавляет петербургский филиал Абсолют банка с весны 2015 года. Ее основной задачей в Балтинвестбанке станет развитие бизнеса. Кто станет новым руководителем филиала Абсолют банка в Петербурге, пока не известно: рассматриваются как внутренние, так и внешние кандидаты.  

По словам управляющего директора компании HR business partner Андрея Щербакова, для Константина Яковлева переход в НПФ "Благосостояние" — понятное продолжение карьеры. "Балтинвестбанк стал еще одним банком в его копилке успешных проектов по антикризисному управлению, видимо, он выполнил на этом посту все поставленные перед ним задачи", — прокомментировал он.  

Напомним, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) официально объявили о санации Балтинвестбанка 27 декабря 2015 года. Финансовая дыра в капитале банка превысила 20 млрд рублей. Конкурс на роль санатора выиграл Абсолют банк — структура РЖД, у которой уже есть опыт санации другого банка — "КИТ Финанс". Весной 2016 года Абсолют банк стал 100% владельцем Балтинвестбанка. Финансовое оздоровление Балтинвестбанка будет длиться 10 лет, Банк России выделил на оздоровление банка 32,3 млрд рублей под обеспечение. План финансового оздоровления банка находится на согласовании ЦБ с октября 2016 года. Банк выставил на продажу непрофильные активы: два объекта недвижимости и участок земли, стоимость которых составляет примерно 3 млрд рублей.

В 2016 году Балтинвестбанк заработал чистую прибыль по РСБУ в размере примерно 3 млрд рублей против чистого убытка за 2015 год в 4,8 млрд рублей, согласно отчетности банка. Прибыль удалось получить за счет списания субординированных займов, обязательства по которым были прекращены по распоряжению АСВ. В том числе 2 млрд рублей потерял в банке концерн "Орими" Александра Евневича. На 1 февраля 2017 года банк занимал 69 место по России с объемом активов 88,70 млрд рублей, кредитный портфель на эту дату составил 29,52 млрд рублей.

Анна Михеева Все статьи автора
20 февраля 2017, 15:01 8282
Новости партнеров
Реклама