Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
17 февраля 2017, 00:07 3759

Долго, дорого, по-крымски: как кормят в столовых Госдумы, МИД и Законодательного собрания

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Журналисты обнаружили в столовой МИД РФ котлету по-крымски, которая предположительна должна быть котлетой по-киевски. "ДП" вспомнил, какие еще курьезные ситуации возникали в ведомственных и думских точках питания и чем были недовольны депутаты.

На днях журналист The New York Times обнаружил в столовой российского МИД котлету по-крымски, которая очень сильно напоминала котлету по-киевски. Журналист позже отметил, что не утверждал, будто котлету переименовали. В МИД пост журналиста не оставили без внимания и прислали фотографию повара и рецепта блюда, отметив, что рады поучаствовать в кулинарном образовании сотрудника СМИ. Журналист же поблагодарил.

С песней в народ. Зачем ведомствам нужны пишушие песни и книги представители

С песней в народ. Зачем ведомствам нужны пишушие песни и книги представители

1414
Маргарита Кудрявцева

Вообще даже если котлету переименовали, то ничего странного и уж тем более зазорного в этом нет. Такое уже случалось, например в 2003 году, когда в нескольких кафетериях Конгресса в ответ на протест Франции против ввода войск в Ирак решили переименовать жареную картошку. Тогда из французской (French fries) она превратилась в картошку свободы (freedom fries), То же произошло с бутербродами, также вместо французских ставших свободными. Меню с переименованными позициями продержалось целых 3 года, несмотря на то что по результатам проведенного опроса большинство (66%) называли это решение глупым, а в его патриотичность верили только 33%. К 2006 году все вернулось на свои места — названия в меню просто заменили на прежние, никого об этом не предупреждая. А картошка свободы вошла в историю как достаточно курьезный случай.

Слишком душистый хлеб

Буфеты и столовые, где трудятся российские депутаты и госслужащие, тоже нередко привлекали к себе внимание. В большинстве случаев причины были скорее курьезными. Вот, например, в апреле 2016 года Рунет смеялся над появившимся в Сети фото из буфета Госдумы, где плакат оповещал о бесплатном питании по случаю рождения "первого межфракционного ребенка". Так решили отметить рождение сына депутаты Мария Максакова и Денис Вороненков, представляющие "Единую Россию" и КПРФ.

За исключением дней бесплатного питания столовая Госдумы не раз становилась объектом жалоб депутатов. Они сетовали, что кормят там невкусно, потом утверждали, что дорого, а потом снова утверждали, что питание никуда не годится. Парламентарии даже обратились к президенту с жалобами на высокие цены. Среди жалоб на качество еды выделяли тот факт, что хлеб пахнет не хлебом, а духами 1980 года, а также отмечали, что в столовой преобладает не русская, а советская  кухня. В 2013 году, очевидно, прислушавшись к жалобам голодных депутатов, столовую решили все-таки обновить, но учитывая последние комментарии — изменилось не так уж много.

Вернулись пообедать в Законодательном собрании

Уже в этом году на питание в столовой Госдумы снова жаловались парламентарии. Например, представители ЛДПР и КПРФ утверждали, что страдают от низкого качества еды. Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков (КПРФ), говорил, что все блюда там "залиты майонезом", поэтому он их "не переваривает". Кроме того, когда депутатам запретили прогуливать заседания, в столовой начали скапливаться очереди, об этом парламентарии тоже успели рассказать. А прибывший из Петербурга депутат седьмого созыва Госдумы Виталий Милонов пожаловался на "бодяжную" горчицу и невкусные сосиски и постановил, что заменить следует и то, и другое.

"Я юным падаваном 19-летним 2 года работал в Госдуме, спал на полу в гостинице “Москва”. Помню, была прекрасная горчица, они ее сами делали", — заявил депутат.

Он также добавил, что нужны "нужны нормальные русские сосиски с мясом, а не непонятно с чем".

Вообще, петербургские депутаты, успевшие поесть и в столовой местного Законодательного собрания, и в думском буфете, не раз высказывались в пользу первого. Например, Оксана Дмитриева, вернувшаяся в Петербург после работы в шести созывах Госдумы, рассказывала, что в Законодательном собрании еда полезнее и вкуснее.

Новости партнеров
Реклама