dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2017, 12:35 1564

В Петербурге муниципалитет "Парнас" получит имя в честь Сергия Радонежского

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Законодательное собрание Петербурга одобрило в первом чтении законопроект о переименовании муниципального округа (МО) "Парнас" в "Сергиевское". Инициативу поддержали 35 депутатов, 13 проголосовали против.

Смольный забирает 4,2 га на Парнасе у "Л1" для строительства Заречной улицы

Смольный забирает 4,2 га на Парнасе у "Л1" для строительства Заречной улицы

1533
Ирина Ананина, Наталья Ковтун

Согласно пояснительной записке, смена названия позволит отразить "исторические, культурные и иные местные традиции и особенности территории муниципального образования", а также принимается "по многочисленным обращениям жителей муниципального образования". Глава округа Алексей Черезов заявил, что переименование поддержали не менее 10 тыс. жителей округа, которые поставили свои подписи под соответствующей инициативой.

Также в записке отмечается роль основанной Сергием Радонежским Троице-Сергиевой лавры "в деле освобождения Русской земли от польских захватчиков". По мнению Черезова, имя Сергия Радонежского тесно связано с Петербургом. К законопроекту прикладывается обращение к митрополиту Петербургскому и Ладожскому с просьбой о благословении. Инициативу поддержал спикер ЗС Вячеслав Макаров, который заявил, что Сергий Радонежский, может, и не имеет отношения к округу, зато близок душе и сердцу каждого православного, пишет "Фонтанка".

Депутат Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") резко раскритиковал инициативу. "Убедительно прошу не ставить себя в положение людей, над которыми будет хохотать вся страна. Конечно, Петр Первый скрывался в Троице-Сергиевой лавре. Но не в промзоне Парнас же он скрывался", — обратился он к коллегам (цитата по Интерфаксу).  В свою очередь, член фракции "Партия роста" Максим Резник заметил, что переименование — "довольно сложный процесс", а эсер Александр Егоров напомнил, что в Петродворцовом районе существует поселок Сергиевка.

Новости партнеров
Реклама