Фото: Антон Ваганов

Чиновники Смольного придумали, как заманить инвесторов в коммунальные квартиры

Петербург все еще остается российской столицей коммуналок. Их в городе более 78 тыс. В 2017 году на расселение коммуналок городской бюджет потратит 3,1 млрд рублей. С этого года Смольный планирует активней подключать к расселению бизнес. Но инвесторы считают, что на этом рынке больше проблем, чем перспектив.

За прошлый год Жилищный комитет Петербурга расселил 4816 коммунальных квартир, но их осталось более 78,5 тыс. Как рассказала заместитель председателя Жилищного комитета городской администрации Марина Орлова, сейчас основная цель города — не расселить коммуналки, а решить жилищные проблемы тех очередников, которые в них проживают. "По нашим данным, там живут около 200 тыс. семей. Из них в городской очереди на улучшение жилищных условий стоят не более 80 тыс. Фактически это означает, что остальные семьи имеют другое жилье, в котором обычно и проживают", — пояснила Марина Орлова.

В Петербурге предприниматель расселяет коммунальные квартиры и делает из них апартаменты

В Петербурге предприниматель расселяет коммунальные квартиры и делает из них апартаменты

2704
Екатерина Фомичева, Марина Васильева

Для тех, кто стоит в городской очереди и живет в коммуналках, предусмотрены социальные выплаты. Они составляют от 795 тыс. рублей (для одиноко проживающего) до 2,1 млн рублей (для семей из пяти человек). Кроме того, в собственности обитателей коммуналок остается комната, которую они могут продать и на эту сумму улучшить жилищные условия, автоматически покинув очередь.

В  2017 году город таким образом поможет 3592 семьям. Общий же бюджет городской программы на расселение коммуналок составит 3,1 млрд рублей.

Еще один способ расселения коммуналок — привлечение инвесторов. Но здесь, по словам представителей Жилищного комитета, проблем две. Во-первых, инвесторов, готовых заниматься расселением, мало. Во-вторых, у жильцов коммуналок, как правило, завышенные ожидания по предоставлению альтернативного жилья.

"Все самое "вкусное" риелторы расселили в предыдущие десятилетия. Существующие коммуналки расселять тяжело и не всегда экономически выгодно", — рассказал директор ГБУ "Горжилобмен" Сергей Филимонов.

Тем не менее с этого года власти надеются ускорить процесс привлечения к расселению инвесторов. "Главный инструмент — инвестконкурсы, которые будут проходить еженедельно. Мы подготовили документы по 117 квартирам, в которых до сих пор обитают 418 семей. По условиям конкурса часть жильцов, которые стоят в очереди на новое жилье, будет расселять город, часть — частные компании", — сообщила начальник отдела расселения коммунальных квартир жилищного комитета Ирина Кулик.

Но бизнес перспектива участия в расселении коммуналок не привлекает. "Если мы говорим о знаковых объектах с хорошими видами, то их практически не осталось. Да и интереса у бизнеса к ним как к отдельным квартирам нет. В центре надо расселять не отдельные коммуналки, а целые дома, создавая единую среду", — считает гендиректор компании "Элитные квартиры" Леонид Рысев.

"Я скептично отношусь к реальности расселения коммуналок за счет инвесторов. Все интересное, что можно было съесть, мы уже съели. Мы доедали это с 1990-х до 2009-2010 годов. Сейчас уже совсем ничего ликвидного не осталось. Можно говорить лишь о неких частных интересантах, которые хотят купить квартиру в центре. Но недорого", — отмечает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Власти Петербурга написали новый законопроект о расселении исторического центра

Власти Петербурга написали новый законопроект о расселении исторического центра

960
Мария Тирская

"Центр все еще пользуется спросом. Покупателей на готовую квартиру найти можно. Но большинство коммуналок убитые и требуют серьезных вложений, а главное — времени на ремонт. Те условия, которые предлагает город, могут быть интересны отдельным инвесторам. Но все зависит от конкретных адресов", — добавляет директор компании "Адвекс на Академической" Сергей Козлов.

Всего же за последние 8 лет с помощью инвесторов удалось расселить 615 городских коммуналок. А с 2008 года (начало работы целевой программы по расселению коммунальных квартир) в городе расселено примерно 38 тыс. коммунальных квартир из 116 тыс. "коммуналок", в которых проживали 0,5 млн человек.

Артемий Анин Все статьи автора
14 февраля 2017, 17:24 13957
Новости партнеров
Реклама