Павел Горошков Все статьи автора
9 февраля 2017, 10:26 10998

"Главстрой–СПб" оспаривает в суде решение Смольного

Олег Дерипаска демонстрирует недовольство ролью «бывшего инвестора Апрашки», которую ему прочит Смольный.
Олег Дерипаска демонстрирует недовольство ролью «бывшего инвестора Апрашки», которую ему прочит Смольный.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

"Главстрой–СПб" оспаривает решение Смольного о расторжении с ним договора на реконструкцию 36–го корпуса Апраксина Двора, а также еще 11 объектов в составе исторической торговой зоны.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на днях принял к рассмотрению иск ООО "Главстрой–СПб" к правительству Петербурга об оспаривании постановления № 914 от 24 октября 2016 года. Этим постановлением Смольный расторг инвестиционный договор от 2006 года на реконструкцию 36–го корпуса Апраксина Двора площадью 879 м2. В суде решается судьба еще 11 корпусов Апраксина Двора, переданных "Главстрою" на инвестусловиях.

Петербургские власти отказались от строительства на Московском шоссе рынка для торговцев из Апраксина Двора

Петербургские власти отказались от строительства на Московском шоссе рынка для торговцев из Апраксина Двора

384

Дворовые разборки

Инвестором 36–го корпуса изначально было ООО "Металл продакшн", входящее в "Охта групп" Владимира Свиньина, а с октября 2014 года — ООО "Главстрой–СПб".

По утвержденному в прошлом году проекту реконструкции двора, разработанному "Студией 44" Никиты Явейна, в этом корпусе первый этаж займут кафе и магазины, а два верхних — апартаменты. По оценке Knight Frank, такой объект после завершения реновации двора будет стоить 120–150 млн рублей.

"Мы не будем комментировать иск до его рассмотрения в суде", — заявили в пресс–службе компании. Гендиректор компании Александр Лелин также отказался от комментариев. В комитете по инвестициям не стали комментировать спор, сославшись на то, что курирует вопрос КИО. В КИО не ответили на запрос "ДП".

До прошлого года "Главстрой–СПб" (входит в консорциум "Базовый элемент" Олега Дерипаски) был стратегическим инвестором, которого еще в 2008 году привлекла губернатор Валентина Матвиенко для реновации Апраксина Двора. Компания Олега Дерипаски получила от города 11 корпусов.

Еще пять корпусов было ранее передано другим инвесторам, и "Главстрой–СПб" при поддержке чиновников методично пытался забрать у них здания. "Охта групп" в 2010 году согласилась уступить права инвестора 36–го корпуса при условии возмещения затрат в размере 94 млн рублей. Но фактически здание было передано "Главстрою–СПб" лишь в январе 2015 года из–за проблем с оплатой.

36 проблем Дерипаски

Блоги "ДП". Никита Явейн о реконструкции Апраксина Двора

Блоги "ДП". Никита Явейн о реконструкции Апраксина Двора

1 861
blog.dp.ru

Главным оружием Смольного против прежних инвесторов Апрашки было бездействие при согласовании и приеме работ по их проектам. Теперь же это оружие обернулось против "Главстроя". По данным судебных актов, формальной причиной расторжения инвестдоговора был срыв его сроков. В деле о взыскании пеней за срыв сроков юристы "Главстроя–СПб" объясняли, что постановление о замене инвестора было принято правительством с опозданием на 9 месяцев, а дополнительное соглашение с КИО было зарегистрировано лишь в марте 2016 года, все это время инвестор не имел оснований для продолжения работ.

Отношения Смольного с "Главстроем–СПб" в последнее время, по всей видимости, складываются не лучшим образом. В январе 2017 года КИО включил компанию в реестр неплательщиков по аренде (долг 129 млн рублей за участок на улице Шкапина). Тогда же Госстройнадзор Петербурга отказал в выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию домов IX очереди ЖК "Северная долина" и II очереди ЖК "Юнтолово".

Постепенно сдаются позиции и в Апраксином Дворе. В феврале 2016 года "Главстрой–СПб" продал концерну "Питер" Николая Пономарева комплекс зданий "Лениздата". А 24 октября Смольный постановлением № 914 отменил контракт на реконструкцию 36–го корпуса, а постановлением № 913 — передачу "Главстрою–СПб" в аренду 11 других корпусов Апрашки общей площадью 52,5 тыс. м2. Оба постановления оспариваются "Главстроем–СПб" в арбитражном суде.

Опрошенные "ДП" участники рынка сходятся во мнении, что, возможно, в случае выдворения "Главстроя–СПб" из Апраксина Двора основным претендентом на проект станет концерн "Питер" Николая Пономарева, крупнейший сегодня после города собственник помещений в этой локации. Николай Пономарев вчера не стал комментировать эту версию.

Новости партнеров
Реклама