Фото: Антон Ваганов

Финансовую помощь получат детские центры, социальный бизнес и легпром

С апреля начнется прием заявлений на получение государственных субсидий на поддержку малого бизнеса. В этом году на эти цели из городского бюджета выделено всего 81 млн рублей, это рекордно низкая сумма по сравнению с прошлыми годами.

Прием заявлений на господдержку начнется 3 апреля в Центре развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), подведомственном комитету по развитию и поддержке предпринимательства и потребительского рынка (КРППР).

"Раздача денег развращает бизнесменов". Смольный подвел итоги программы поддержки малого бизнеса

"Раздача денег развращает бизнесменов". Смольный подвел итоги программы поддержки малого бизнеса

875
Лилия Агаркова

В 2017 году на господдержку малого бизнеса выделяется 81 млн рублей из городского бюджета. В прошлом году было истрачено 115 млн рублей, и впервые в истории комитета израсходованы все 100% средств, подчеркнул Эльгиз Качаев, председатель КРППР. Такая относительно не большая сумма, как 81 млн рублей, объясняется тем, что Петербург решил отказаться от федерального софинансирования программ поддержки. Обычно программы софинансировались по схеме 50:50, то есть если регион выделял 100 млн рублей, то федеральные власти также выделяли 100 млн. Стоит отметить, что в годы правления губернатора Валентины Матвиенко программа поддержки малого и среднего бизнеса доходила до 1,5 млрд рублей в год вместе с федеральной составляющей.

"Но в этом году федералы софинансируют только 20% от выделяемой регионом суммы, — говорит Елена Капустина, первый заместитель председателя КРППР, — мы решили обойтись без них. Если востребованность программ будет высокой, запросим дополнительные средства у города".

Планируется, что деньги, выделенные на 2017 год, потратят на помощь малым инновационным компаниям, компаниям из сектора легкой промышленности, социального бизнеса и пр.

В основном, рассказала Елена Капустина, безвозвратные субсидии — это суммы 350-700 тыс. рублей, которые можно будет запросить на покрытие издержек по сертификации, регистрации, компенсации части процентной ставки по кредиту, расходам на выставочно-ярмарочную деятельность, арендную плату (для предприятий сектора легкой промышленности, например, можно получить до 50% затрат). Детские центры могут рассчитывать на 400 тыс. рублей на развитие бизнеса и по 700 тыс. рублей на его создание. Малые гостиницы могут подать заявки на компенсации им затрат по классификации. Социальные предприниматели (сейчас закон определяет социальным бизнес, где занято более 30% работников, имеющих инвалидность или относящихся к социально незащищенным группам населения) могут получить 50% возмещения на аренду земельного участка.  

В ЦРПП будут рассматривать по 15 заявлений в день. Обсуждается вопрос подачи заявлений на субсидии через МФЦ, а также в электронном виде, но работники ЦРПП опасаются, что не смогут обработать вал заявлений (например, 500 в день), тем более что электронные заявки все равно нужно будет распечатывать и сканировать по правилам приема документов. По прогнозу КРППР, всего на помощь будет подано примерно 1,5 тыс. заявлений. Закончат собирать заявки 10 ноября.

Лилия Агаркова Все статьи автора
6 февраля 2017, 14:00 1274
Новости партнеров
Реклама