Рубль как элемент стабильности. Какой будет судьба национальной валюты

Автор фото: Ваганов Антон
Автор фото: Ваганов Антон

 

Минувшее заседание совета директоров Банка России — хороший повод поговорить о судьбе рубля и наших доходов. Тем более Минфин предупреждает: с февраля 2017 года в целях "снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы" финансовое ведомство будет осуществлять покупку и продажу валюты на внутреннем валютном рынке. Ну а для совершения данных операций будет привлекаться ЦБ РФ.
Для тех, кто в телевизоре, — если нефть начнет дорожать, то Минфин позаботится о том, чтобы курс рубля не слишком укрепился, и Центробанк ему в помощь. Как только среднегодовая цена барреля Urals превысит $40, провоцируя рост курса рубля, валютные интервенции помогут этому курсу вернуться в первобытное состояние, одновременно улучшая бюджетный баланс и способствуя сохранению резервных фондов. Таково официальное объяснение.
О том, что резервные фонды тают, как снег в оттепель, не написал только ленивый. Причем в комментариях преобладают прогнозы разной степени кошмарности — мол, после исчерпания фондов нас ждут мор, глад и трус в одном флаконе. Правда здесь только в том, что если для финансирования бюджетного дефицита будут использованы исключительно средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), то деньги эти закончатся быстро — в текущем году. Тем более что в ФНБ скопилось много фактически неликвидных активов, на которые не найдется никаких покупателей. Но ничего страшного не произойдет.
Кто сказал вам, что бюджетный дефицит может быть "закрыт" только средствами резервных фондов? Скажу вам больше (и прошу верить на слово, чтобы не пришлось много писать) — так называемое расходование средств Резервного фонда есть в сущности бухгалтерская операция Центрального Банка (хорошее описание этого механизма публиковал российский экономист Сергей Журавлев год назад, Интернет вам в помощь). Понадобятся правительству деньги — займут, и на хороших условиях, а не так, как 20 лет назад, когда нефть стоила около десятки, а золотовалютные резервы отсутствовали. Сейчас с ЗВР все в порядке, они составляют порядка $400 млрд и продолжают расти.
И вот тут начинается самое интересное.
И снижению инфляции, и росту резервов, и стабильному исполнению бюджета власти обязаны такому обстоятельству, как сокращение экономики. Снижение инвестиций и снижение потребления домохозяйств означает снижение спроса на валюту. Граждане не тратят деньги, предприниматели не делают инвестиции — а нефтедоллары продолжают приходить в страну. Да тут еще и Минфин с Центробанком при необходимости скорректируют валютный курс — никаких проблем у бюджета не будет вообще. Экономика сокращается, что ж, пусть сокращается и дальше, понимают ответственные руководители, главное, чтобы она это делала медленно. Подушевой уровень ВВП составляет сейчас порядка $9 тыс., не много, но и не так мало. Достаточно для того, чтобы обеспечивать существование на уровне потребления, скажем так, середины нулевых. Не высоком уровне, что поделаешь. Но российский потребитель уже доказал делом: как только у него растут доходы, он стремится превратить свои деньги в заморские товары. Лишив его возможности обогащать экономику "супостата", власть, конечно, пожертвовала доходами от налогообложения импорта, но зато сберегла резервы ЦБ.
Если все останется так, как сейчас, то к сокращению ВВП до критичных $5–6 тыс. долларов на душу экономика страны придет лет через семь–восемь. За это время могут прилететь черные лебеди, прибежать белые волки, а то и президент Трамп приедет с визитом.
Следует ли ожидать от Банка России каких–нибудь энергичных действий по увеличению денежной массы или, напротив, ее радикальному сокращению? Ни в коем случае. За последние 3 года именно ЦБ РФ показал себя наиболее ответственным и предсказуемым элементом экономической системы страны. То, что экономика оказалась в состоянии структурной рецессии, никак не вина финансового регулятора.
Правда, и в том, что цены не растут, заслуга не столько Центробанка, сколько сократившегося спроса — никто не покупает, вот цены — там, где пока осталась конкуренция — и держатся в приемлемых рамках. И хотя рубль остается довольно пугливой валютой, ЦБ РФ делает все от него зависящее, чтобы можно было надеяться на стабильность курса отечественных денег.