Фото: Иллюстратор: Анна Ключникова

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова стала бизнес-партнером миллиардеров Кравцовых

Анна Селегень, дочь спикера петербургского Законодательного собрания Вячеслава Макарова, стала деловым партнером миллиардеров Кравцовых, которые контролируют ГК "Еврострой" — одного из крупнейших застройщиков жилья высокого класса в Петербурге. Она получила под контроль 50% входящей в группу компании "Еврострой-М". Партнеры планируют строить элитное жилье и сейчас ищут подходящий проект для реализации.

Согласно данным СПАРК, Анна Селегень с ноября 2016 года контролирует 50% ООО "Еврострой-М", входящей в ГК "Еврострой" супругов-миллиардеров Валерия и Оксаны Кравцовых (№171 в Рейтинге миллиардеров "ДП" 2016 года). Второй половиной компании владеет Оксана Кравцова, а генеральным директором "Еврострой-М" является Александр Кравцов — сын Валерия Кравцова от первого брака.

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова назначена первым замглавы Петроградского района

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова назначена первым замглавы Петроградского района

1607

ООО "Еврострой-М" было учреждено в марте 2016 года Валерием Кравцовым. Основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий.

Оксана Кравцова сообщила "ДП" следующее: "Хотелось бы разочаровать всех любителей сенсаций. Я подтверждаю, что познакомилась с Анной Селегень в 2015 году. А компания, которой владеет супруг Анны Сергей Селегень, выиграла тендер на выполнение работ в ЖК "Привилегия". Работы были произведены качественно, в срок. Мы остались довольны сотрудничеством и решили организовать компанию "Еврострой-М" для реализации девелоперского проекта в элитном сегменте. В настоящее время мы находимся в поиске подходящего проекта".

Связаться с Анной Селегень не удалось.

ГК "Еврострой" создана в 1996 году на базе АОЗТ "ПМК-11" (входило в "ГлавЛенинградСтрой") — крупного застройщика тех времен, когда городом управлял Анатолий Собчак. Сейчас это семейный бизнес, компания на паритетных основаниях принадлежит бывшему гендиректору "ПМК-11" Валерию Кравцову и его жене Оксане. На счету девелопера реализация 40 проектов в Петербурге, в том числе реконструкция гостиницы "Санкт-Петербург" и универмага "ДЛТ". За последние годы ГК "Еврострой" стала одним из крупнейших застройщиков элитного жилья в Петербурге. Оборот группы за 2016 год составил 3,3 млрд рублей.

Флагманский проект девелопера — ЖК "Привилегия" площадью почти 90 тыс. м2, находится на Крестовском острове и будет сдан в течение I квартала 2017 года. В прошлом году "Еврострой" приобрел под новые элитные проекты еще два участка из наследия обанкротившейся компании "Строймонтаж" Артура Кириленко: один — на Вознесенской набережной (бывшая набережная Робеспьера), второй — на улице Эсперова на том же Крестовском острове в Петроградском районе. Инвестиции в эти стройки превысят 2,7 млрд рублей.

Петроградский район считается вотчиной спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Сначала он был муниципальным депутатом МО "Чкаловское", затем избирался от Петроградского района в городской парламент. С 2011 года — председатель Законодательного собрания Петербурга. Другая дочь спикера, Марина Лыбанева, работает заместителем главы администрации Петроградского района.

Самому Вячеславу Макарову по долгу службы нельзя заниматься бизнесом. Но в 2014 году "ДП" обнаружил фирму "Петрострой", которая на тот момент наполовину принадлежала Анне Селегень и являлась крупным подрядчиком "Газпрома". Правда, в 2016 году Анна Селегень передала свою долю в "Петрострое" своему свекру Владимиру Селегеню. Вячеслава Макарова и Владимира Селегеня тоже многое связывает: не только брак их детей, но и давнее знакомство. Селегень учился в Военно-космической академии имени Можайского, где в 1990-х Вячеслав Макаров преподавал научный коммунизм.

ГК "Еврострой" миллиардеров Кравцовых покупает у "Ростелекома" участок на Московском проспекте

ГК "Еврострой" миллиардеров Кравцовых покупает у "Ростелекома" участок на Московском проспекте

2555
Наталья Ковтун

Минувшим летом в интервью "ДП" Вячеслав Макаров заявил: "Моя дочь (Анна Селегень), о которой писал "ДП", никаким бизнесом не занимается".

Сегодня в пресс-службе Законодательного собрания заявили, что получить комментарий Вячеслава Макарова об участии его дочери Анны в строительном бизнесе не удастся — он весь день занят на мероприятиях, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Наталья Ковтун, Мария Тирская Все статьи автора
27 января 2017, 14:39 5730
Новости партнеров
Реклама