Анна Михеева, Ирина Панкратова Все статьи автора
27 января 2017, 00:03 26600

ГУП "Водоканал" застраховалось на 270 млн рублей у родственника Феликса Кармазинова

Фото: Интерпресс

Компания "Росинкор Резерв" за 2 года получила от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" 270 млн рублей на страхование имущества ГУПа. По совпадению петербургский филиал "Росинкор Резерв" возглавляет Александр Двояковский, сводный брат жены экс-гендиректора "Водоканала", а ныне координатора стратегических программ компании Феликса Кармазинова.

Страховая компания "Росинкор Резерв" получила контракт на страхование имущества ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в 2017 году на 180 млн рублей. Годом ранее компания страховала имущество ГУПа по контракту еще на 90 млн рублей (контракты заключались накануне — в конце 2015 и 2016 годов). Эти госзаказы стали самыми крупными для "Росинкор Резерв". Оба контракта фирма получила в формате "закупки у единственного поставщика". ГУП имеет право использовать такой формат, но он считается неконкурентным. 

Бабяк и сыновья. Как "Инженерная компания" за два года увеличила портфель госзаказов в 15 раз

Бабяк и сыновья. Как "Инженерная компания" за два года увеличила портфель госзаказов в 15 раз

12561
Ирина Панкратова

По случайному совпадению, петербургский филиал "Росинкор Резерв" возглавляет Александр Двояковский, сводный брат Анны Кармазиновой, супруги Феликса Кармазинова, который почти 30 лет возглавлял ГУП, а теперь занимает пост координатора стратегических программ предприятия.

Интересно, что у "Росинкор Резерв", зарегистрированного в подмосковном Дмитрове, нет других региональных филиалов, кроме петербургского. Филиал компании в Петербурге открылся в сентябре 2015 года, незадолго до того, как компания начала получать контракты от "Водоканала". Разрешения на осуществление добровольного имущественного страхования, которое заказывает "Водоканал", компания получила в феврале 2015 года.

Руководитель филиала Александр Двояковский ранее уже участвовал в семейных бизнесах Кармазиновых. Так, он работал в компаниях "Фортуна" и "Фортуна плюс" Анны Кармазиновой. Эти фирмы управляют базой отдыха "Суходольское", в которую входит 46 коттеджей и гостиница на 28 номеров на участке 50 га в Ленобласти, а также ресторан при гостинице. На территории базы находится юрадрес ООО "Суходольское", среди совладельцев которого в разные годы были брат Феликса Кармазинова Вадим Кармазинов, давний друг Феликса Кармазинова и совладелец "Водоканалстроя", бывшего крупным подрядчиком "Водоканала", Владимир Агиян, а также Сергей Шаймуратов, экс-сотрудник филиала "Водоканала" — "Юго-Западный Водоканал".

Также Двояковский трудился в фирме "Атлантик экспресс", обслуживающей грузовой транспорт. До сентября 2015 года компания принадлежала тестю Феликса Кармазинова Игорю Расину и Алексею Ильгачу, сотруднику "Водоканала", по данным СПАРК.

Впрочем, как в ГУПе, так и в "Росинкор Резерв" считают заключенные контракты рядовой ситуацией. Например, в "Водоканале" заверили "ДП", что, несмотря на формат закупки "у единственного поставщика", конкуренция в выборе страховщика все же присутствовала.

"Водоканал" заключает договоры с различными страховыми компаниями. При их выборе мы всегда руководствуемся анализом рынка страховых услуг, который, естественно, проводим заранее. Перед заключением каждого договора проводится мониторинг рынка, рассылаются запросы во все ведущие страховые компании. Информация из полученных ответов сводится и анализируется сотрудниками департамента страхования", — отметили в ГУПе, добавив, что действуют строго по закону.

"Процедура полностью соответствует требованиям действующего законодательства, — вторит ГУПу генеральный директор "Росинкор" Дмитрий Ванин. — Нам известно, что, кроме нашей компании, ГУП сотрудничает и с другими страховщиками. В Петербурге не так уж много корпоративных страховщиков, а "Водоканал" страхует очень сложный, уникальный комплекс зданий, сооружений и оборудования". По его словам, компания проводила предстраховые осмотры, а страховые риски размещала в рамках перестрахования в зарубежных и российских перестраховочных компаниях.

Раки проверят чистоту воды Ленобласти за 200 млн рублей

Раки проверят чистоту воды Ленобласти за 200 млн рублей

1051
Ольга Мягченко

В Петербурге, помимо СК "Росинкор Резерв", корпоративным страхованием занимаются около 20 компаний, включая таких игроков рынка, как СК "СОГАЗ", "Росгосстрах", "Альфа-Страхование", "Ресо-Гарантия" и др.

Также в "Водоканале" рассказали, что выбирают себе страховщика по множеству строгих критериев, среди которых наличие лицензии, размер оплаченного уставного капитала, опыт работы на рынке не менее 5 лет, размер лимита ответственности и многое другое. "Росинкор Резерв" образован в 2002 году, зарекомендовал себя как стабильно развивающийся бизнес. За годы работы компании в адрес надзорных органов не поступало ни одной жалобы от клиентов", — отметили в ГУПе.

Собеседники "ДП", знакомые с работой "Водоканала", отметили, что там всегда очень трепетно относились к вопросу страхования и создали для этих целей специальный отдел с десятком сотрудников.

В "Росинкор" сообщили, что доля их страховой премии по договору с "Водоканалом" в 2016 году составила не более 20% от всего портфеля компании.

"Росинкор Резерв" (до октября 2014 года — ООО "ОФК Страхование", ранее — ООО СК "Инвестпромимпекс"), по данным СПАРК, принадлежит фирмам "Биоресурс" (46,88%) Сергея Кузнецова, "МурАктив" (17,76%) и "ОФК-Лизинг" Вячеслава Смирнова (13,16%), "Парус" (12,34%) Альберта Ариянца и "ОФК-Менеджмент" (9,87%) Андрея Аршакуни. "Росинкор" входит в группу "Объединенный финансовый капитал", куда кроме нее входит также лизинговая, факторинговая компании и ОФК Банк.

По итогам трех кварталов 2016 года "Росинкор" заняла 123-е место по объему собранных премий. По данным Центробанка РФ, объем сборов компании за отчетный период составил 313,6 млн рублей, из которых 272,5 млн рублей пришлось на имущественное страхование. Выплаты при этом составили 32,8 млн рублей. При этом страховая сумма составила 95 млрд рублей, из которых 86,2 млрд рублей пришлось на имущественное страхование. По итогам 2016 года 40% портфеля компании пришлось на страхование имущества юридических лиц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама